В статье обсуждаются перспективы психолингвистических исследований дискурса на современном этапе развития науки и практики. Дается характеристика дискурсивного подхода, рассматриваются актуальные направления исследований, связанные с различными аспектами дискурса и его функционированием в социуме. Показано, что тенденции развития данной научной области определяются: усиливающимся вниманием к многообразию контекстов и коммуникативных ситуаций, обращением к психологическим характеристикам субъектов общения, интересом к процессу взаимодействия и дискурсивного воздействия, а также влиянием глобализации и технологических изменений. Прогнозируется развитие исследований видов дискурса, возникающих в связи с новыми информационными технологиями (СМС-дискурс, постсобытийный интернет-дискурс и пр.), персонологических и этнопсихолингвистических разработок в области дискурсивных индикаторов личностных свойств, дискурсивных способностей, этнокультурной специфики дискурса, межкультурного взаимопонимания и др. Вместе с тем стремительно возрастающая роль коммуникации выводит на первый план исследования конверсативных стратегий и тактик, с описанием которых связаны перспективы изучения непосредственного и онлайн взаимодействия в разных сферах жизни и оптимизация управления разговором. Делается вывод о перспективности и практической востребованности подходов к изучению эффектов воздействия дискурса и способов концептуализации в нем окружающей действительности, а также разработок в области овладения иностранным языком, совершенствования дискурсивных навыков, речевого взаимодействия “человек-компьютер”, обеспечения информационно-психологической безопасности. Подчеркивается интегрирующая роль когнитивных исследований, сближающих психолингвистику с нейронауками.
Обсуждение событий составляет важную часть повседневной жизни современного человека, которая с ростом дигитализации[1] общества переходит в интернет. В исследованиях было показано, что в этой коммуникативной среде воздействие и оценивание превалируют над взвешенностью и стремлением к объективному анализу, проявляется антагонизм в отношении чужой позиции. Настоящая работа направлена на уточнение данных представлений, а также на выявление универсальных и видоизменяющихся характеристик постсобытийного интернет-дискурса, различающегося тематикой, ведущей функцией, а также направленностью собеседников. В качестве образцов дискурса с различных сетевых ресурсов были отобраны популярные дискуссии, всего 15 исходных сообщений и 764 комментария на политической интернет-площадке, городском, семейном и кино-форумах. Для оценки психологического содержания речи применялся интент-анализ, позволяющий выявлять интенции субъектов общения и элементы интенционального содержания, сопряженные с текущим взаимодействием. Выделено 2 группы референциальных объектов, на которые направлены интенции коммуникантов: интерактивные объекты и объекты, соответствующие обсуждаемым темам. Описано 66 категорий интенций, 13 из которых универсальны для всех видов постсобытийного дискурса. Показано, что в целом в постсобытийном дискурсе преобладают нейтральные аналитические интенции выяснения и представления мнений, они имеют и наибольшее качественное разнообразие. Исключение составляет дискурс политической площадки, где коммуниканты чаще всего реализуют интенции критики и дискредитации. Установлено, что несмотря на модификацию референциальных объектов и интенционального состава, обсуждение по тональности соответствует подаче информации в инициирующем посте. Среди видов постсобытийного дискурса выявлены различия в диалогической направленности собеседников, что выражается как в превалировании интерактивных референциальных объектов над тематическими, так и в стремлении собеседников комментировать друг друга, а не исходное сообщение.
Приводятся результаты теоретического и экспериментального анализа коммуникативной семантики речи — аспекта речевого тек ста, связанного с отражением психологических особенностей и намерении говорящего, моментов межличностного взаимодействия с партнером (реагирования на аудиторию), а также ситуации общения .в целом. Коммуникативная семантика речи рассматривается в кон тексте общей проблематики текста, исследований индивидуальных речевых особенностей. Разрабатываемый коммуникативный" подход к изучению этих вопросов оснащен методикой психолингвистического анализа и речевой анкетой. Обсуждаются экспериментальные результаты, касающиеся особенностей переработки речевой информации в полилоге, структуры общения, индивидуальной характеристики коммуникантов.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека