В ответе участникам дискуссии, посвященной статье о прогнозе развития психологической науки ипрактики до 2030 г. [6], отмечаются трудности прогнозирования и приводятся данные о том, что футурологические прогнозы редко сбываются. В тоже время, разделяя мнение П. Диксона, авторы статьи утверждают, что несбывшиеся прогнозы вовсе не обязательно являются плохими. Потому что они, наряду со сбывшимися, выполняют много полезных функций, в частности, помогая лучше понять прошлое и осмыслить настоящее. В статье также рассматривается и ряд других проблем, поднятых участниками дискуссии, таких как самобытность отечественной психологии и ее соотношение с мировой психологией, являющейся по своей сути западноцентристской. Рассматриваются вопросы о кризисе психологической науки. Обсуждается также вопрос о том, почему опрошенные эксперты выражают меньший оптимизм в отношении перспектив развития психологической науки и практики в нашей стране по сравнению с их будущим зарубежом и др.
Предложены подходы к прогнозированию влияния новых технологий на общество. Рассмотрены возможные социально-психологические последствия внедрения новых технологий в повседневную жизнь общества на различных уровнях социально-психологического анализа (личности, межличностных отношений, группы, межгрупповых отношений, общества). На личностном уровне развитие цифровых технологий повышает степень осознания человеком тех межличностных и межгрупповых технологий, которые ранее оставались за рамками его внимания; формируется расширенный образа Я и др. На уровне межличностных отношений новые технологии приводят к сужению границ интимного и публичного, внутреннего и внешнего миров. В малых и больших контактных группах облегчается конструирование групповой идентичности, которая строится на общности отношения к конкретным событиям, на коллективных чувствах и др. На уровне межгрупповых отношений новые технологии делают более доступной информацию о своей и чужой группах, расширяя основания социальной категоризации и межгруппового сравнения. На уровне общества в целом с новыми технологиями связываются надежды на улучшение работы социальных институтов, ожидания оздоровления разных сфер жизни современного общества и т.д. Намечены перспективные направления социально-психологических исследований взаимодействия человека и новых технологий.
Рассматривается проблема социально-психологической детерминации отношения человека к новым технологиям. Определены когнитивные, аффективные и поведенческие составляющие отношения к новым технологиям. Проанализированы характеристики и психологические функции, а также крайние проявления отношения личности к новым технологиям: технооптимизм и технофилия, технопессимизм и технофобия. Приводятся результаты серии эмпирических исследований отношения личности к новым технологиям (N = 192, N = 230; N = 526). Установлено, что социальные представления студентов о будущем технологий характеризуются амбивалентностью: признавая неизбежность технологического развития, респонденты связывают с ним как комфорт, так и социальную деградацию. Показано, что отношение к разным технологиям определяется различными предикторами: в отличие от оценки опасности нанотехнологий, оценка опасности ГМО тесно связана с характеристиками социальной идентичности. Предикторами технооптимизма являются доверие к заинтересованным сторонам технологического прогресса, ориентация на будущее, вера в награду за усилия, низкая религиозность и низкий уровень уважения к авторитетам. Показано, что отношение к научно-техническому прогрессу и ориентация на будущее в целом играют менее существенную роль при использовании новых технологий, чем ориентация на получение удовольствия в настоящем, оценка привлекательности технологии и легкости в ее использовании. Намечены перспективные направления социально-психологических исследований отношения личности и группы к новым технологиям.
Предлагается понимание групповой рефлексивности как социально-психологического феномена. Выделяются ее свойства (как сходные, так и отличные от индивидуальной рефлексивности), а так- же социально-психологические функции. В результате теоретического анализа выявлены основ- ные подходы к изучению групповой рефлексивности в современной социальной и организацион- ной психологии. Выделены и сгруппированы социально-психологические факторы, определяющие способность группы к рефлексии и отношение к ней. Среди таковых представлены личностные, межличностные, групповые, межгрупповые и организационные. Намечены перспективы дальней- шего исследования групповой рефлексивности.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library