Описывается история развития первой в отечественной психологической науке кафедры социальной психологии, созданной в Санкт-Петербургском (Ленинградском) университете в 1968 году. Возглавивший кафедру Е. С. Кузьмин определил основные направления ее деятельности: разработка вопросов истории, теории, методологии и методов социальной психологии, актуальных социально-психологических проблем, преимущественно в области жизнедеятельности производственных коллективов. В последующие годы тематика исследований сотрудников кафедры существенно расширилась. Полученные результаты нашли отражение в ряде коллективных монографий и отдельных трудах сотрудников, опубликованных как в отечественных изданиях, так и за рубежом. В то же время совершенствовалась профессиональная подготовка в рамках социально-психологической специализации. В настоящее время кафедра является крупнейшим научно-педагогическим центром социальной психологии на Северо-Западе нашей страны. Коллектив кафедры направляет свои усилия на подготовку специалистов, соответствующих потребностям нашего общества.
Исследование посвящено проблеме изучения механизмов влияния гендерного неравенства на карьерную успешность работающей женщины. Цель исследования — поиск связи проявлений гендерного неравенства с ресурсами, доступными для развития на рабочем месте, и с карьерной успешностью женщины. Разработана социально-психологическая модель факторов успешности работающей женщины, включающая в себя как среду организации, так и карьерные ресурсы для предсказания успешности. Исследование проводилось в два этапа в 2020–2021 гг. при помощи онлайн-опроса на выборке женщин, работающих в организациях из различных сфер. На первом этапе (206 женщин в возрасте от 19 до 62 лет) проведена проверка связей отдельных конструктов модели, на втором этапе (781 женщина от 18 до 82 лет) — проверка социально-психологической модели методом структурного моделирования (SEM). Результаты исследования подтверждают положительную связь карьерной успешности женщин с доступностью ресурсов организации (R=0.56, p<0.01) и возможностью реализации нетворкинг-поведения (R=0.56, p<0.01) и отрицательную связь с воспринимаемыми политиками организации (R=-0.38, p<0.01), со структурным (R=-0.24, p<0.05) и нормативным (R=-0.2, p<0.05) гендерным неравенством. Результаты проверки социально-психологической модели и альтернатив методом структурного моделирования показывают, что гендерное неравенство оказывает негативный эффект на карьерную успешность женщины, но основной вклад в ограничение карьерных ресурсов женщины и снижение карьерной успешности вносят непрозрачные политики организации.
Рассматривается научно-исследовательская работа первой в отечественной психологической науке кафедры социальной психологии, созданной в Санкт-Петербургском (Ленинградском) университете в 1968 году, отмечающей 55 лет. Благодаря интеллектуальным и временным ресурсам сотрудников кафедры и факультета, совершен колоссальный прорыв в развитии — от первых попыток определения предмета и методов социальной психологии, до современных масштабных исследований, затрагивающих самые разные направления науки. Одними из основных проблем кафедры, остаются такие феномены как: социальный капитал личности и организации, доверие в организации, проактивное конструирование работы и карьеры, субъективное благополучие сотрудников организации и многие другие. Обобщен опыт многочисленных исследований, представлены научные результаты, обозначены перспективы дальнейших исследований и развития кафедры социальной психологии СПбГУ.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека