Предлагается и теоретически осмысливается полевой подход к Я-концепции. Поле “Я” понимается как сплошная среда ментального пространства, принимающая в его разных узлах качественно разные значения. Данный конструкт подвергается анализу в аспекте его диверсификации и интеграции. Показано, что поле “Я”, с одной стороны, как сплошная среда, интегрировано, а с учетом наличия в нем качественно различающихся узлов, оно внутренне диверсифицировано. Я-концепция рассматривается с позиций концепции метаиндивидуального мира. Выделяются авторская, воплощенная, превращенная, вторящая субмодальности “Я”. Получены эмпирические данные о сопряженности субмодальностей “Я” с чертами личности. Выдвигается предположение, что каждая субмодальность “Я” имеет собственное место в ментальном поле личности, ее уникальное местоположение определяется локусом пребывания и координатами пространства, которое она занимает. В результате поле “Я” диверсифицируется. С другой стороны, поле “Я” характеризуется интеграциями различных субмодальностей. С этих позиций вводится понятие амальгамы, как своеобразного сплава субмодальностей. Амальгамы указывают на возможности субмодальностей “Я” к объединению, несмотря на то, что каждая субмодальность обладает собственным уникальным психологическим профилем. На основе сочетаний субмодальностей выделены различные виды амальгам (локальные, региональные и кросс-региональные) в ментальном поле личности.
Сделан новый шаг в развитии концептуальной модели метаиндивидуального мира. Предпринят макроанализ его полисистемной организации. '
Индивидуальность в мире рассматривается по преимуществу в двух аспектах: (а) взаимодействия индивидуальности со значимыми объектами ее мира, (б) объектных форм и способов существования индивидуально психического в объектах мира. Описываемая понятием "метаиндивидуальный мир" эта предметная область изучается в русле полисистемного и интерактивного подходов на основе принципа двойственности качественной определенности. Выделяются и анализируются три формы существования индивидуальности в ее взаимодействиях с миром: индивидуальность как телес но-психический субстрат, как самостоятельная система, как подсистема взаимодействующих с ней систем. Поскольку метаиндивидуальный мир представляет собой полисистему, множество его граней обусловливается присущими ему чертами (а) полицентричности, (б) многомерности, (в) полидетерминированности, (г) полифоничности активности, (д) релятивности. Собственно интегральные, холистские формы и способы существования индивидуальности в мире обеспечиваются процессами инобытия, которые распадаются, в свою очередь, на процессы воплощения и пре вращения. Кратко рассматривается модель экзистенциального Я в качестве теоретико-эмпирического приложения концепции метаиндивидуального мира.Рассматривается новая, неразработанная в психологической науке проблема «метаиндивидуальный мир». На основе теории интегрального исследования индивидуальности и с позиций системного подхода мир, в котором живет индивидуальность, подвергается методологическому и теоретическому анализу.
В рамках понятийного аппарата теории интегральной индивидуальности анализируются понятия интраиндивидуальности и метаиндивидуальности. Показаны некоторые концептуальные противоречия, имеющие место в этой теории, и конструктивные пути их разрешения.Отталкиваясь от представлений о двух способах существования индивидуальности (как самостоятельной системы и подсистемы), а также о двух родах социальной действительности, с которой взаимодействует интегральная индивидуальность, предложены принципиальные пути для разработки интерактивной модели метаиндивидуального мира.В 2023 году исполнилось 125 лет со дня рождения Вольфа Соломоновича Мерлина, известного отечественного психолога, автора теории интегральной индивидуальности, основоположника Пермской научной психологической школы. Цель данной статьи заключается в том, чтобы представить основные вехи жизни и научного творчества В.С. Мерлина. Кратко представлена биография ученого, приводится периодизация его научного пути. Выделяются четыре периода научного творчества В.С. Мерлина: 1924–1939 гг. (педология); 1940–1955 гг. (дифференциальная психология); 1956–1971 гг. (психология личности); 1972–1982 гг. (системный и интегральный подход к исследованию человеческой индивидуальности). Раскрывается суть теории интегральной индивидуальности, позволяющей целостно описать человека. Отмечается, что интегральным является исследование индивидуальности по критериям иерархии, телеологической и каузальной детерминации и полиморфизма. Завершается статья оценкой научного наследия В.С. Мерлина и его признания научным сообществом.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека