Проведено сравнительное исследование проявления поведения привязанности у детей с разным уровнем здоровья, имеющих опыт институционализации, после их принятия в замещающие семьи. Группу детей в замещающих (приемных и опекунских) семьях составили 196 человек (104 ребенка – типично развивающихся и 92 ребенка – с ограниченными возможностями здоровья; возраст – 4–10 лет), в биологических семьях – 125 детей (65 – типично развивающихся и 60 – с ограниченными возможностями здоровья; возраст – 4–13 лет). Исследование осуществлялось с помощью методики оценки негативных проявлений поведения привязанности (Attachment Disorder Сhecklist). Определено, что отрицательные проявления поведения привязанности у детей зависят от типа замещающей семьи, наличия ограниченных возможностей здоровья, а также пола ребенка (больше у мальчиков). Установлено, что у детей с опытом институционализации, проживающих в течение месяца в замещающих семьях, значения общих и частных отрицательных проявлений поведения привязанности в среднем выше по сравнению с детьми, от рождения воспитывающихся в семьях биологических родителей. Полученные результаты описаны с позиции представлений о роли первичного социально-эмоционального окружения в формировании у детей паттернов поведения привязанности. Высказано предложение о необходимости психологического сопровождения и поддержки взаимодействия ранее депривированных детей с замещающими родителями с целью формирования у них адаптивных стратегий поведения и паттернов привязанности.
Attachment Disorder Сhecklist). Результаты свидетельствуют о том, что для групп здоровых детей и детей с ОВЗ в замещающих семьях значения негативных проявлений поведения привязанности после прохождения ими программы психологического сопровождения уменьшаются при максимальной и средней степени участия семьи в программе. Среднегрупповые значения негативных проявлений поведения привязанности у приемных детей, прошедших программу психологического сопровождения, выше, чем у детей в биологических семьях, как в группе здоровых детей (по общей оценке), так и у детей с ОВЗ (по общему баллу, оценкам социальных и эмоциональных аспектов поведения). С увеличением объема участия семей в психологическом сопровождении различия между детьми в замещающих и биологических семьях снижаются. Результаты обсуждаются с позиции представлений о влиянии на поведение детей с опытом институционализации психологического сопровождения, направленного на формирование их взаимодействия и отношений с замещающими родителями.
Установлено, что у детей с опытом проживания в депривационных условиях учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, присутствуют нарушения распределения паттернов привязанности и их улучшение в случае нахождения ребенка в замещающей семье (приемной, усыновителей). При этом частота проявлений разных типов привязанности зависит от множества факторов, требующих изучения. Актуальность настоящего информационно-аналитического обзора определяется значительным увеличением в Российской Федерации числа детей, проживающих в замещающих семьях и важностью, в связи с этим, исследования влияния ранней депривации на развитие у них привязанности, а также необходимостью знакомства профессионалов и родителей с особенностями привязанности детей с опытом институционализации. Цель первой части обзора ― анализ исследований привязанности у детей, оставшихся без попечения родителей и проживающих в организациях для сирот, проведенных с использованием валидных методов, основанных на наблюдении. Результаты исследований свидетельствуют о негативных изменениях в процессе формирования привязанности у детей в депривационных условиях. У них, по сравнению со сверстниками из биологических семей, значительно снижается частота проявлений безопасной и повышается частота проявлений дезорганизованной привязанности. Позитивные изменения распределения типов привязанности у детей, воспитывающихся в сиротских организациях, наблюдаются при улучшении их социально-эмоционального окружения.
Исследования привязанности у детей с опытом институционализации свидетельствуют о зависимости частоты проявлений типов привязанности от множества факторов, которые описаны в настоящем информационно-аналитическом обзоре. Представленная в предыдущем номере журнала первая часть работы была направлена на анализ исследований привязанности у детей в сиротских организациях. Цель второй части ― обсуждение особенностей привязанности у детей, проживающих в замещающих семьях. Результаты обзора свидетельствуют о том, что основные направления исследований связаны с изучением особенностей формирующейся привязанности у детей в зависимости от тяжести условий в учреждении, возраста принятия и длительности проживания ребенка в замещающей семье, вида замещающей семьи, чувствительности родителя при взаимодействии с ребенком. В обсуждении подчеркивается значение для формирования привязанности качества социально-эмоционального окружения ребенка, необходимость использования научно обоснованных программ сопровождения замещающих семей; выделяются новые направления исследований. Сделаны выводы о том, что у детей в замещающих семьях, по сравнению с детьми, проживающими в учреждениях, чаще формируется безопасная привязанность и реже — дезорганизованная привязанность. Указывается, что положительные особенности формируемой привязанности связаны прежде всего с более ранним возрастом принятия ребенка в замещающую семью.
Исследования привязанности в разных странах свидетельствуют о негативных изменениях распределения паттернов привязанности у детей в обстоятельствах социального риска и важности социально-экономических условий для формирования семейной жизни и моделей воспитания детей. В данной работе проведено сравнение распределения паттернов привязанности, полученных в трех исследованиях российских детей раннего возраста: в 1989 и 2017–2018 гг. до и после периода глубокого социально-экономического кризиса в российском обществе, и в 1999 — начале 2000-х к концу этого периода. Для исследования привязанности в каждой работе использовался классический метод “Незнакомая ситуация” с последующим выделением паттернов безопасного (В), небезопасных избегающего (А), тревожно-сопротивляющегося (С), а также дезорганизованного (D) видов. Результаты свидетельствуют о соответствии распределения паттернов привязанности у детей в российских семьях международно признанному распределению в исследованиях 1989 и 2017–2018 гг., и о негативных изменениях, по сравнению с результатами этих исследований, по данным 1999 — начала 2000-х гг.: снижение формирования паттерна В и увеличение С и D. Результаты исследований поддерживают необходимость благоприятных социально-экономических условий в обществе для формирования организованной привязанности и увеличения частоты формирования безопасного паттерна, влияющих на стабильность и безопасность жизни семьи, матери и ребенка.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека