Проведено сравнительное исследование проявления поведения привязанности у детей с разным уровнем здоровья, имеющих опыт институционализации, после их принятия в замещающие семьи. Группу детей в замещающих (приемных и опекунских) семьях составили 196 человек (104 ребенка – типично развивающихся и 92 ребенка – с ограниченными возможностями здоровья; возраст – 4–10 лет), в биологических семьях – 125 детей (65 – типично развивающихся и 60 – с ограниченными возможностями здоровья; возраст – 4–13 лет). Исследование осуществлялось с помощью методики оценки негативных проявлений поведения привязанности (Attachment Disorder Сhecklist). Определено, что отрицательные проявления поведения привязанности у детей зависят от типа замещающей семьи, наличия ограниченных возможностей здоровья, а также пола ребенка (больше у мальчиков). Установлено, что у детей с опытом институционализации, проживающих в течение месяца в замещающих семьях, значения общих и частных отрицательных проявлений поведения привязанности в среднем выше по сравнению с детьми, от рождения воспитывающихся в семьях биологических родителей. Полученные результаты описаны с позиции представлений о роли первичного социально-эмоционального окружения в формировании у детей паттернов поведения привязанности. Высказано предложение о необходимости психологического сопровождения и поддержки взаимодействия ранее депривированных детей с замещающими родителями с целью формирования у них адаптивных стратегий поведения и паттернов привязанности.
Attachment Disorder Сhecklist). Результаты свидетельствуют о том, что для групп здоровых детей и детей с ОВЗ в замещающих семьях значения негативных проявлений поведения привязанности после прохождения ими программы психологического сопровождения уменьшаются при максимальной и средней степени участия семьи в программе. Среднегрупповые значения негативных проявлений поведения привязанности у приемных детей, прошедших программу психологического сопровождения, выше, чем у детей в биологических семьях, как в группе здоровых детей (по общей оценке), так и у детей с ОВЗ (по общему баллу, оценкам социальных и эмоциональных аспектов поведения). С увеличением объема участия семей в психологическом сопровождении различия между детьми в замещающих и биологических семьях снижаются. Результаты обсуждаются с позиции представлений о влиянии на поведение детей с опытом институционализации психологического сопровождения, направленного на формирование их взаимодействия и отношений с замещающими родителями.
Одними из особенностей работы головного мозга людей, страдающих шизофренией, являются изменения активности их мозга при зрительной категоризации одушевленных и неодушевленных объектов. Целью данного исследования был анализ мозговой активности людей, страдающих шизофренией, в ходе зрительной категоризации ими объектов, имеющих различные семантические и физические характеристики. Предполагалось, что паттерны мозговой активности на ранних и поздних этапах зрительной обработки различаются у людей, страдающих шизофренией, и людей из нормативной выборки. С помощью метода зрительных вызванных потенциалов изучали особенности активности головного мозга у 25 людей, страдающих шизофренией от 1 года до 7 лет, при категоризации ими изображений живой и неживой природы, низкой и высокой пространственной частоты. Было выявлено, что амплитуды P170 (N170) в левом и правом задневисочных и центральном отведениях, а также амплитуды P300 в центральном отведении у людей с шизофренией не отличаются при категоризации одушевлённых и неодушевленных объектов. Такие особенности работы мозга не характерны для людей из нормативной выборки. Выявленный результат важен для лучшего понимания перестройки работы мозга при зрительном восприятии объектов разных категорий, возникающей при развитии шизофрении.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека