Излагается история восстановления в России научной социальной психологии в середине ХХ века. Анализируется развернувшаяся в это время в психологической науке широкая дискуссия о предмете социальной психологии, инициированная А.Г. Ковалевым, опубликовавшим в журнале “Вестник Ленинградского университета” статью с предложением о воссоздании данной отрасли психологии [5], на которую психологи активно откликнулись. Прослеживается последовательность событий, в ходе которых разворачивалась широкая дискуссия по проблемам социальной психологии. Приводятся три основные точки зрения на предмет социальной психологии и ее статус как самостоятельной отрасли. Рассматривается каждая из этих точек зрения, первая из которых отстаивалась Г.В. Осиповым, В.Н. Колбановским и А.Г. Здравомысловым. Вторая – высказывалась К.К. Платоновым, А.Г. Ковалевым, В.Н. Мясищевым и П.М. Якобсоном. И третья – была представлена Е.С. Кузьминым, Ж.Ф. Лени и В.И. Селивановым. Делается вывод о том, что анализируемая дискуссия показала существование многообразия подходов и отсутствие единого понимания поднимаемых вопросов. Спор о предмете социальной психологии между ведущими отечественными социальными психологами продолжается и в настоящее время, что говорит о сохраняющейся актуальности обсуждаемых проблем.
Статья посвящена научному осмыслению итогов конференции по актуальным вопросам психологии, проходившей в Ленинградском университете 1–5 октября 1947 г. На конференции обсуждались актуальные фундаментальные и прикладные проблемы советской психологии, а также вопросы психологического образования в университетах и средних школах. В докладах рассматривались пути развития психологии, обсуждались психофизическая и психофизиологическая проблемы, психология отношений и мотивации личности, детская психология, зоопсихология, требования к преподаванию психологии в школах. Особое внимание было уделено развитию психологии в республиках СССР. С программным докладом выступил Б.Г. Ананьев, который отметил, что создается новая научная психология, опирающаяся на учения И.П. Павлова и В.М. Бехтерева. В качестве главных задач отечественной психологии были выделены психофизическая и психофизиологическая проблемы, которые должны решаться комплексно. Обсуждались основные принципы и области психологии. Экспериментальному изучению взаимосвязи психологических и физиологических переменных был посвящен доклад В.Н. Мясищева. В докладе П.О. Макарова были представлены результаты исследования микрофизиологии предощущений и ощущений. Психология мыслительной деятельности изучалась А.В. Ярмоленко и С.М. Василевским. Динамику восприятия экспериментально исследовали М.Д. Александрова, Л.М. Веккер, А.А. Прессман. В.Н. Мясищев показал, что высшая ступень развития личности определяется уровнем сознательного отношения к окружающему и ее самосознанием. Проблему мотивации деятельности в детской психологии обсуждала А.А. Люблинская. Три доклада были посвящены экспериментальным исследованиям в зоопсихологии. Также обсуждались результаты изучения фиксированной установки в грузинской школе психологии, история становления психологии в Армении, на Украине, в Эстонии. Сделан вывод о высоком научном значении конференции для дальнейшего развития отечественной психологии.
Анализируются исторические, теоретические и методологические взгляды Е.С. Кузьмина на историю становления отечественной социальной психологии с середины XVII в. до 70-х годов XX в. Показано, что глубокое и всестороннее знание им истории философии и психологии способствовало созданию теоретико-методологической основы социальной психологии, ее интеграции в мировую психологическую науку, упорядочению и синтезу накопленных знаний. Раскрывается убедительная аргументация Е.С. Кузьминым положения о том, что для формирования сознания человека необходим не просто процесс трудовой деятельности, но и система взаимодействий и взаимоотношений людей. Кратко анализируется история социальной психологии, которую Е.С. Кузьмин подразделял на три периода: 1) накопление социально-психологических знаний в рамках философии и общей психологии; 2) описательный период; 3) экспериментальный период. Е.С. Кузьмин настаивал на том, что становление социальной психологии как самостоятельной отрасли начинается в нашей стране одновременно с таким же процессом в Германии и США. Предметом социальной психологии он считал процесс общения людей друг с другом. Были определены методологические основания социально-психологической науки, издана монография, описывающая методы социальной психологии. Представлены результаты исследований социальных психологов, изучавших деятельность отечественных промышленных предприятий непосредственно на рабочих местах в процессе трудовой деятельности.
Отечественная организационная психология начала развиваться в 1920-х гг. Толчком для ее появления стала потребность в ускоренном развитии промышленности. В первые годы своего зарождения организационная психология опиралась на идеи, высказанными в этой области зарубежными учеными и практиками — организаторами производства. Проводились многочисленные конференции по проблемам научной организации труда, постепенно сформировались собственные научные направления и теории. Основными целями организационной психологии являются психологическое сопровождение и поиск путей повышения эффективности трудовой деятельности в различных организациях. Пионерскими работами в этой области были исследования ученых Санкт-Петербургской (Ленинградской) психологической школы. Рассмотрены исторические вехи создания и развития организационной социальной психологии в ЛГУ/СПбГУ. Особое внимание уделено анализу научных и исторических предпосылок формирования и современного состояния организационной социальной психологии на кафедре социальной психологии СПбГУ. Сделан вывод о том, что основными направлениями социально-психологической мысли в области организационной психологии являются: 1) научный анализ и поиск социально-психологических способов повышения эффективности деятельности персонала; 2) обоснование подходов к изучению социально-психологического климата и организационной культуры; 3) исследование социально-психологических процессов, происходящих в трудовых коллективах (удовлетворенность трудом, стимулирование труда, коллективные формы организации труда, адаптация работников, повышение их лояльности и вовлеченности); 4) разработка социально-психологических методов обучения сотрудников организаций (деловые игры, социально-психологический тренинг); 5) теоретическое и методологическое обоснование концепции консолидации социального капитала организаций; 6) изучение проблем карьеры и гендерного неравенства работающей женщины.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека