Анализируются публикации “Психологического журнала”, посвященные теме психологии и интернета. Установлено, что большая часть работ посвящена теме интернет-зависимости у детей и подростков, несколько меньше — психологическим особенностям пользователей интернета, перспективам использования интернета для психологии (онлайн-диагностика, онлайн-исследования, групповое взаимодействие в интернете, интернет как среда для личностного развития, возможные новые психологические феномены в интернете). Делается вывод о том, что данная проблематика имеет большие, пока мало реализованные исследовательские перспективы и требует дальнейшего развития на страницах “Психологического журнала”.
Проведены информационно-аналитический обзор литературы и теоретический анализ исследований эмоциональной регуляции человека. Описаны основные этапы развития эмоциональной регуляции, общие направления изменений, происходящих в онтогенезе. Рассматриваются внешние и внутренние факторы, влияющие на становление эмоциональной регуляции. В качестве внутренних факторов рассматриваются темперамент и исполнительные функции, в качестве внешних ― отношение родителей к детям, стиль воспитания в семье, способы саморегуляции родителей. Отдельно рассмотрены области исследований, тесно примыкающие к изучению эмоциональной регуляции: просоциальное поведение и его связь с эмоциональной регуляцией и эмоциональным интеллектом.
В статье рассматривается междисциплинарная медико-психологическая проблема применения разных видов анестезии и связанных с ней переживаний как со стороны субъекта анестезии (ребенка), так и его/ее матери. Отмечается связь представлений об анестезии с глубокими личностными смыслами. В исследовании принимали участие подростки 12–16 лет (n = 44), подвергшиеся операции по поводу доброкачественной опухоли опорно-двигательного аппарата с использованием эндотрахеальной общей (n = 27) или регионарной анестезии (n = 17), а также их матери в возрасте 30–55 лет (n=44). Исследовалось представление матерей о применении анестезии их детям. Использовались опросники: Шкала воспринимаемого стресса (взрослый и детский варианты), авторская анкета “Представление об анестезии”, Цветовой тест отношений. У матерей, чьи дети получали эндотрахеальную общую анестезию, показатели по дескрипторам “помощь”, “правильный выбор” были выше, чем у тех, чьи дети получили на операции регионарную анестезию. Было обнаружено, что, по данным ЦТО, уровень тревоги ребенка и уровень тревоги матери взаимосвязаны до и после операции, а уровень стресса (по ШВС) — только до операции. Матери с высоким уровнем стресса отличались от других групп по фактору “Неопределенность, неизвестность”, но не отличались по фактору “Принятие ситуации”. В заключении подчеркивается значимость взаимной коммуникации врача, пациента и его социального окружения для поддержания психологического благополучия пациента в процессе лечения и, в конечном итоге, для успешности лечения.
Работа посвящена изучению роли модели психического – способности приписывать ментальные состояния другим людям для объяснения их поведения – в развитии социальной компетентности и проявлении просоциального поведения в подростковом возрасте. Предполагается существование различия в проявлении просоциального поведения и социальной компетентности у подростков с разным уровнем развития модели психического. В исследовании приняли участие 95 подростков 12–15 лет (М=13.8; SD=9.5; 46 девочек). Использовался тест “Взгляд” для оценки социально-перцептивного компонента модели психического (оценка распознавания ментальных состояний по мимике) и задачи на понимание неверных мнений высшего порядка для оценки социально-когнитивного компонента. Просоциальное поведение оценивалось во время групповой игры в пазлы; рассчитывалось отношение количества просоциальных актов ко времени в секундах. Для внешней оценки социальной компетентности использовались разработанный опросник для учителей о социальном поведении подростков и социометрический метод. Полученные результаты свидетельствуют о разном вкладе социально-перцептивного и социально-когнитивного компонентов модели психического в развитие социальной компетентности подростков. Подростки, лучше понимающие ментальные состояния других людей и прогнозирующие их поведение, чаще действуют просоциально, более убедительны и успешны в овладении школьной программы. Те же, кто лучше распознает ментальные состояния по мимике – оцениваются педагогами как более помогающие и популярные в среде сверстников. Низкий уровень модели психического наблюдается в группе отвергаемых сверстниками подростков.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека