Показано, что единым теоретическим основанием динамического подхода к исследованию личности и процессуального анализа в психологии субъекта являются научные представления С.Л. Рубинштейна. Л.И. Анцыферова применяла их, развивая динамический подход. Она имела свою оригинальную, отличную от других ученых точку зрения на психологические механизмы деятельности: продуктами деятельности могут быть не только материальные ценности, но и отношения субъекта с другими людьми, а также “ревизия” своего внутреннего мира, его переоценка и трансформация. Одним из значимых направлений в научном творчестве Л.И. Анцыферовой является психологический анализ феномена мудрости, основанный на описании ее как динамичной развивающейся психологической системы. Л.И. Анцыферова обосновала, что мудрый субъект отличается от других людей не только более дифференцированным пониманием мира, но и углубленной интерпретацией своего и чужого жизненного опыта. Ориентация на анализ динамики психического развития наблюдается также и в психологии субъекта: происходит переосмысление психологами категории “процессуальность”, а в научном познании чаще используется процессуальный подход к анализу психических явлений, чем структурный. В процессуальном подходе внимание психологов фокусируется на понимании процессов и вариаций внутри человека, а также на их временной трансформации. Самым важным считается анализ становления, динамики и новизны личностных и субъектных образований. Акцент на изучении процессуальных аспектов психики – общее в современных исследованиях личности и субъекта.
Обосновано, что А.В. Брушлинскнй разработал целостный, оригинальный и сформированный вариант психологии субъекта. Принципиальная новизна психологии субъекта заключается главным образом в трех основных положениях: в значительном расширении представлений о содержании активности как фактора детерминации психики; в переходе от микросемантического к макроаналитическому методу познания психического; в целостном системном характере исследования динамического, структурного и регулятивного планов анализа психологии субъекта. Показано, что психология субъекта является методологической основой эмпирических исследований проблем понимания человеческого бытия: различения парадигматического и нарративного способов понимания мира; анализа роли самопонимания, самопознания, рефлексии субъектов общения в формировании взаимопонимания; субъект-субъектных и субъект-объектных типов понимания высказываний и психологических особенностей партнеров в межличностном общении.
В статье анализируются представления И. Канта, В.С. Соловьева и современных ученых о психологических механизмах понимания правды. У Канта морально-правовой способ обсуждения проблемы: истоки высказывания субъектом правды он искал в обязанностях гражданина перед обществом, в рациональном априорном понятии долга. У Соловьева, разработавшего трехкомпонентную структуру правды, способ об суждения проблемы преимущественно субъективно-нравственный: основное внимание он уделял анализу нравственного сознания человека, говорящего правду. Современные психологи, развивая научные пред ставления великих предшественников, анализируют гносеологический, аксиологический и практический аспекты понимания правды.
Рассматриваются сходство и различие логической категории «истина» и психологической категории «правда». Анализируются пять типов понимания правды в сообщениях о негативных поступках людей. Показано, что формирование типа понимания правды (документальной, инструментальной, нравственной, рефлексивной и художественной) непосредственно зависит от характера моральных суждений субъекта, уровня развития его нравственного сознания. В экспериментальном исследовании определены психологические причины возникновения у испытуемых разных типов понимания правдивых высказываний о негативных поступках другого человека.
Анализируются представления 512 испытуемых из 23 городов о психологической структуре личности и особенностях поведения типичного участника войны в Афганистане. Исследование показало, что в сознании большой части населения страны образ типичного ветерана Афганистана соответствует представлению о человеке с отчетливо выраженными волевыми качествами, но необщительном и коммуникативно неуравновешенном. Величины оценок, приписываемых свойствам личности участников войны, зависят как от психологических, так и от социально-демографических факторов: ценностных ориентаций испытуемых, их самооценок, пола, возраста, образования, частоты контактов с «афганцами», субъективно воспринимаемо го психологического сходства с ними. Схематичность, упрощенность представлений об участниках войны более характерна для испытуемых женского пола, чем мужского. Общение с ветеранами, оцениваемое психологическое сходство, а также более старший воз раст испытуемых являются теми факторами, которые способствуют разрушению стереотипов межличностного понимания, влияют на формирование более реалистичной оценки психологических особенностей участников афганской войны.
Представлены результаты изучения личностных и когнитивных детерминант понимания обмана в бизнесе: самооценки честности, оценки интернальности - экстернальности, а также индивидуальные особенности понимания обмана при заключении торгового договора. В исследовании принимали участие 30 предпринимателей и 145 человек, не занимающихся бизнесом. По результатам экспериментов предприниматели разделились на две подгруппы. У 14 человек с близкими показателями интернальности и самооценками честности проявилась тенденция к поискам признаков обмана только в буквальном содержании описанной коммерческой сделки. 16 бизнесменов с более высокими показателями и самооценками делали выводы о наличии обмана, рассматривая ситуацию в контексте деловых и межличностных отношений партнеров, учитывая причины и следствия описанных событий.
Представлены результаты изучения личностных и когнитивных детерминант понимания честности: самооценки правдивости, интернальности-экстернальности, склонности к обману, а также когнитивных представлений субъекта о честных правилах поведения. Эксперименты показали, что в общении испытуемые иногда лгут и обманывают, но тем не менее считают себя правдивыми и честными. Однако психологические основания понимания честности у двух групп испытуемых оказались различными. Выявлен феномен нравственной лжи — сознательное искажение субъектом истины ради оказания помощи другому человеку. Обосновывается, что данный феномен является неотъемлемой частью русского национального самосознания.
Анализ новых данных, полученных в психологии (в том числе психофизиологии, кросскультурной психологии, психологии морали) и нейронауках нами и другими авторами при экспериментальных исследованиях научения, памяти и моральных решений, позволяет выделить направления исследований, развитие которых может быть полезно для совершенствования методов обучения и воспитания. Обсуждается проблематичность прямого, непосредственного переноса закономерностей, выявляемых в фундаментальной науке, в практическую область, и формулировка на их основе новых методов обучения и воспитания. Обосновывается положение о том, что переход от фундаментального знания к практике образования осуществляется эффективно при включении специального промежуточного этапа — прикладных исследований. Отмечены положения, сформулированные на базе исследований фундаментальной науки, и рассмотрены результаты ряда связанных с ними экспериментальных практико-ориентированных работ, проведенных нами в школах разных регионов совместно с учителями этих школ. Приведены варианты практических рекомендаций, вытекающих из результатов упомянутых работ. В заключение сопоставлено значение тактических и стратегических исследований применительно к достижению практико-ориентированных результатов и собственно научных, “внутренних” целей фундаментальной науки.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library