Анализируется история становления и развития Курской социально-психологической лаборатории. Отмечается роль социального заказа из сфер образования и молодежной политики в создании лаборатории. Постулируется, что деятельность лаборатории опиралась на методологический принцип отечественной психологии о единстве теории, эксперимента и практики, заложенный В.М. Бехтеревым и Б.Ф. Ломовым. Указывается, что предметом исследования стали социально-психологические основы общественной активности личности и группы; психологический статус группы как субъекта совместной деятельности, общения и отношений; теория и практика подготовки молодежных лидеров в регионе. Исследования проводились на основе разработанной сотрудниками лаборатории под руководством профессора Л.И. Уманского параметрической теории малых групп и коллективов, включающей наряду с понятийным аппаратом (в который входят такие понятия, как социально-психологическая структура группы, уровень социально-психологической зрелости, этапы развития группы и др.) соответствующий методический арсенал, состоящий из опросников, лабораторного эксперимента на основе приборов-моделей совместной деятельности, а также различных видов естественного эксперимента. Апробация и практическое применение теории проводились в психологической школе молодежных лидеров, которая была создана лабораторией совместно с областным комитетом комсомола, а также на вновь открывшемся в 1960-е годы историко-педагогическом факультете Курского государственного педагогического института в ходе учебно-воспитательного процесса. Лаборатория принимала участие в государственной программе “Помощь” по изучению психологических последствий и выработке защитных мер в регионах Чернобыльского следа. В итоге был предложен метод проектирования психологической помощи детям через создание образовательных сред с большими воспитательными возможностями (так называемые развивающие социальные среды, или социальные оазисы). Лаборатория приняла участие в организации психологической службы образования и открыла соответствующие психологические центры. Традиционно лаборатория сотрудничает с другими лабораториями и психологическими центрами.
В рамках дискуссии обсуждаются вопросы, поднятые в статье А.Л. Журавлева и Т.А. Нестика “Социально-психологические последствия внедрения новых технологий: перспективные направления исследований”. Оценивается актуальность и своевременность поднятых авторами проблем, уровень методологического и теоретического обоснования в оценке социально-психологических последствий существования людей и групп в “цифровом обществе”, эвристические возможности предлагаемых перспективных направлений исследований.
В связи с 85-летием со дня рождения анализируются научные взгляды видного отечественного социального психолога А.С. Чернышева, отмечается его вклад в разработку параметрической теории малых групп и коллективов, методов социальной психологии и другие области психологической науки. Показано, как его идеи и разработки нашли воплощение в деятельности психологической службы образования, в социальном обучении молодежи, в профессиональной подготовке психологов. Раскрыта его роль как лидера Курской научной школы в социально-педагогической психологии.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека