Изучалась опосредующая роль воспитания во взаимосвязи индивидуально-психологических особенностей ребенка с поведенческими проблемами от раннего дошкольного до младшего школьного возраста. В исследовании приняли участие 1139 родителей детей в возрасте от 2 до 12 лет (51% девочек, 49% мальчиков): 370 дошкольников и 769 школьников. Была выявлена медиирующая роль дисфункционального воспитания: низкий уровень сознательности и уступчивости у детей предрасполагал к применению телесных наказаний родителями, непоследовательному дисциплинированию детей дошкольного возраста и недостаточному присмотру за детьми младшего школьного возраста, а данные воспитательные практики, в свою очередь, вносили вклад в уровень экстернальных проблем. Позитивное воспитание и вовлеченность не играло роли медиатора и переставало выступать фактором защиты поведенческих проблем детей при учете их индивидуально-психологических особенностей. Выявленные паттерны взаимосвязи были одинаковы для детей разного пола.
Исследование посвящено изучению специфики вклада индивидуальных особенностей детей дошкольного возраста в их благополучие в зависимости от семейных условий воспитания. С помощью международно признанных родительских опросников исследовано 652 ребенка в возрасте от 2 до 7 лет. Большинство выявленных взаимодействий индивидуальных особенностей детей и методов родительского воспитания соответствовало “двойному риску”: предрасполагающий эффект уступчивости детей в отношении просоциального поведения и защитный эффект сознательности в отношении экстернальных проблем при низком уровне позитивного воспитания и вовлеченности родителей были значительно больше, чем при воспитании с обилием похвалы, поддержки и участия. Защитные эффекты экстраверсии детей в отношении интернальных проблем и уступчивости в отношении влияния проблем психического здоровья на функционирование ребенка в важнейших сферах жизни при частых наказаниях были значительно больше, чем при относительно редких. Одно обнаруженное взаимодействие факторов соответствовало “дифференцированной восприимчивости”: у закрытых и мало любознательных детей при высоком уровне позитивного воспитания и вовлеченности родителей риск проблем психического здоровья был меньше, а при низком уровне позитивного воспитания – больше, чем у открытых и любознательных детей. Полученные результаты дополняют имеющиеся сведения и расширяют существующие представления о взаимодействии индивидуальных и семейных факторов развития в детском возрасте.
Времяпрепровождение детей и подростков является одним из факторов психологического благополучия и здоровья детей, действие которого основано на переживании положительных эмоций и установлении отношений с другими людьми, а также на смягчении стресса и его последствий. В современном мире все большее распространение получают дистанционные формы обучения детей, отмечается значительное разнообразие кружков и секций, сокращение времени, проводимого на свежем воздухе, и стремительный рост времени перед экранами мобильных устройств. Понимание того, как дети проводят свое время, и как это связано с их здоровьем и благополучием, является актуальной проблемой современного научного знания, изучение которой дает возможность оценивать качество жизни детей в современном обществе, а также прогнозировать их успешное развитие по мере взросления и вырабатывать рекомендации для родителей и педагогов с целью профилактики и коррекции. Целью исследования выступает обобщение результатов исследований, посвященных изучению структуры и факторов времяпрепровождения детей и подростков как показателя их благополучия. Показано, что занятия детей и подростков в свободное время являются важным фактором благополучного развития. Структура и особенности времяпрепровождения детей различаются в зависимости от социально-демографических характеристик семьи и пола ребенка, а сами досуговые занятия связаны с такими показателями благополучного развития как эмоциональные и поведенческие проблемы, академические достижения, соматическое здоровье, когнитивные способности, удовлетворенность жизнью и самооценка. Однако природа выявленных закономерностей и причинно-следственные связи все еще изучены недостаточно. Также открытым остается вопрос о роли индивидуально-психологических особенностей детей во взаимосвязи времяпрепровождения с показателями благополучного развития.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека