В рамках актуальной проблемы описания процессов формирования и актуализации функциональных систем поведенческих актов изучались различия характеристик вариабельности сердечного ритма при реализации индивидом поведения, сформированного на разных этапах индивидуального развития: относительно более раннем и более позднем. Участники исследования с высшим образованием по специальности физико-математического профиля (35 человек (5 женщин) 23–37 лет (M = 27.78, Me = 28)) выполняли задачу ― вставить пропущенное слово в предложение. Предложения составляли два набора: 1-ый включал предложения с узкоспециальной математической лексикой ― словами, возраст “понимания” которых соответствовал периоду обучения в вузе; 2-ой включал предложения с общеупотребительной лексикой ― словами, используемыми уже детьми дошкольного и школьного возраста. Сравнение сложности динамики сердечного ритма в двух задачах, оцененной вычислением выборочной энтропии последовательностей RR-интервалов, показало, что при реализации поведения, сформированного на более ранних стадиях онтогенеза, сложность динамики сердечного ритма была ниже, чем при реализации поведения, сформированного позднее в индивидуальном развитии. С позиций системно-эволюционного подхода такое отличие объясняется разницей наборов функциональных систем, актуализируемых при реализации поведения, сформированного на разных этапах индивидуального развития. При обратимой системной дедифференциации, индуцированной приемом алкоголя, наблюдаемые отличия становились менее выраженными. Сделан вывод о том, что сложность инамики сердечного ритма отражает некоторые системные характеристики реализуемого поведения.
Анализ новых данных, полученных в психологии (в том числе психофизиологии, кросскультурной психологии, психологии морали) и нейронауках нами и другими авторами при экспериментальных исследованиях научения, памяти и моральных решений, позволяет выделить направления исследований, развитие которых может быть полезно для совершенствования методов обучения и воспитания. Обсуждается проблематичность прямого, непосредственного переноса закономерностей, выявляемых в фундаментальной науке, в практическую область, и формулировка на их основе новых методов обучения и воспитания. Обосновывается положение о том, что переход от фундаментального знания к практике образования осуществляется эффективно при включении специального промежуточного этапа — прикладных исследований. Отмечены положения, сформулированные на базе исследований фундаментальной науки, и рассмотрены результаты ряда связанных с ними экспериментальных практико-ориентированных работ, проведенных нами в школах разных регионов совместно с учителями этих школ. Приведены варианты практических рекомендаций, вытекающих из результатов упомянутых работ. В заключение сопоставлено значение тактических и стратегических исследований применительно к достижению практико-ориентированных результатов и собственно научных, “внутренних” целей фундаментальной науки.
Выявления характеристик системной организации поведения, в т.ч. по сокрытию информации, возможно путем анализа вариабельности сердечного ритма (СР) индивида, в частности по показателям энтропии (Э). Существуют различные методы исследования лжи, применительно к проверкам на полиграфе, имеющие разную степень валидности. В одних выбор скрываемых сведений определяется экспериментатором, в других – самим испытуемым. Ранее нами проводилось исследование, в ходе которого его участникам следовало скрывать автобиографическую определяемую экспериментатором информацию, приобретенную на разных этапах индивидуального развития. Обнаружено, что характер изменения ЭСР зависит от типа скрываемой информации. Целью настоящей работы было выявление системного обеспечения поведения по сокрытию информации разного типа, выбранной для сокрытия самими участниками, проходящими проверку на полиграфе при трудоустройстве (40 человек). Они скрывали информацию, приобретенную на разных этапах онтогенеза и относящуюся к разным доменам опыта. Было выявлено увеличение ЭСР во время лжи (p < 0.05) во всех сериях эксперимента, кроме сокрытия информации, относящейся к сравнительно новому опыту. Разная динамика изменения ЭСР в двух исследованиях, предположительно, обусловлена тем, что участники настоящего эксперимента реализовывали поведение “лжи”, а в предыдущем – поведение “вранья” (различие см. [8]). В обеих сериях не было значимых изменений ЭСР при ответах, обращенных к сравнительно новому опыту, по-видимому, в связи со стрессовой регрессией (подавление активности наиболее дифференцированных систем). Результаты позволяют полагать, что важным фактором, обусловливающим индивидуальные различия в организации поведения сокрытия информации, является то, какое место в истории формирования опыта индивида занимает опыт, который связан со скрываемой информацией. Данные, полученные в описываемых экспериментах, позволяют сделать выводы о различиях системной организации поведения по продуцированию разных типов лжи, имеющих одинаковое внешнее проявление (ответ “нет”).
Представлены результаты исследования (на выборке представителей русскоязычной культуры N = 59) оценки вклада фактора острого введения алкоголя на показатели аналитичности–холистичности по шкале Аналитичности–Холистичности. Аналитичность–холистичность рассматривается нами как показатель, отражающий тип ментальности. В связи с тем, что имеются данные об избирательном угнетении этанолом у животных и человека активности нейронов наиболее дифференцированных систем, фактор введения алкоголя рассматривается нами как временная дедифференциация актуализированного в поведении индивидуального опыта. В результате было показано отсутствие достоверных сдвигов показателей аналитичности–холистичности при остром введении алкоголя. Также с помощью корреляционного анализа было показано, что распределение индивидов по аналитичности–холистичности воспроизводится в экспериментальных условиях по сравнению с контрольными. Делается вывод о том, что аналитичность и холистичность являются базовыми психологическими характеристиками, относящимися к опыту индивида как целому, а не к отдельным его компонентам.
На основе теории обнаружения сигнала была разработана и апробирована методика, включающая регистрацию электроэнцефалограммы (ЭЭГ), направленная на изучение процессов приобретения и совершенствования навыка. Экспериментальная задача заключалась в различении коротких интервалов времени. Были проанализированы психофизиологические данные 10 участников исследования (группа научившихся) из общей выборки (N = 28). Выявлены типичные (встречающиеся у всех участников исследования при решении данной задачи) компоненты связанных с событием потенциалов (ССП) на эпохе предъявления оцениваемого сигнала, описаны их амплитудно-временных характеристики. Полученные компоненты интерпретируются с позиций системно-эволюционного подхода.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека