Рассматриваются дискуссионные вопросы, содержащиеся в статье А.Л. Журавлева, И.А. Мироненко, А.В. Юревича, посвященной анализу процесса формирования глобальной психологической науки в современном мире. Показана специфика психологии как элемента технонауки в неравномерно развивающемся мультикультурном поле человеческой цивилизации. Анализируются процессы гетерохронной эволюции научных сообществ, транскультурной и междисциплинарной конвергенции психологии, изменения ее границ и содержания в зависимости от этапов развития общества и технологий.
Рассматриваются дискуссионные вопросы, обсуждавшиеся в статье А.Л. Журавлева и В.Е. Лепского, посвященной управленческим аспектам проблемы субъекта в инженерной психологии и эргономике. Показана эволюция системных оснований психологического знания в условиях изменения научной картины мира, связанная со сменой представлений о научной рациональности в инженерной психологии и эргономике. Рассматриваются сложности перехода психологии от классической к постнеклассической форме. Обосновывается неизбежность введения в категориальный аппарат психологии понятий мультисистемной, мультисредовой самоорганизации сложных систем в качестве базисных категорий.
Рассматриваются дискуссионные вопросы, содержащиеся в статье А. Л. Журавлева, Т. А. Нестика, А. В. Юревича, посвященной прогнозу развития психологической науки и практики в России и мире к 2030 году. Показаны возможные ошибки и неточности долговременного прогноза, связанные с нелинейным характером техногенной эволюции человеческой цивилизации вблизи точек "технологической сингулярности". Рассматриваются дисциплинарная и трансдисциплинарная эволюция психологии, изменение ее границ и содержания в зависимости от этапов развития общества и технологий.
Статья посвящена анализу методологического базиса инженерной психологии и эргономики в условиях развития глобальных техногенных сред. Проведен критический анализ действующего классического методологического строя эргономики и инженерной психологии. Показана его ограниченность при решении задач, возникающих при создании сложных эргатических и социотехнических систем, включающих технологии искусственного интеллекта. Обоснованы новые направления исследований в области социотехнической эргономики в рамках постнеклассической парадигмы научной рациональности. Рассмотрены теоретические концепты, построенные на моделях циклической самоорганизации, социальной индукции, с использованием абдуктивных и квантовоподобных рассуждений, позволяющих создавать конструктивные модели для решения вопросов учета человеческого фактора при проектировании сложных социотехнических и эргатических систем и сред в условиях эволюции глобальной техногенной среды.
Статья посвящена авторской рефлексии и анализу следствий внедрения сетевого подхода в методологический и понятийный базис психологии, предложенного в статье А.Л. Журавлева и Е.А. Сергиенко, опубликованной в “Психологическом журнале”. Показаны своевременность и эффективность включения концептуального базиса сетевого подхода в психологию. Рассматриваются его возможности при решении задач, возникающих в сложных социальных средах при воздействии потоков коммуникации и управляющей информации, обрабатываемых с помощью технологий искусственного интеллекта. Обсуждаются новые направления и задачи исследований в области общей, экспериментальной и социальной психологии, возникающие вследствие принятия сетевой парадигмы.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека