Анализируется процесс формирования глобальной науки в современном мире, предполагающий как появление новых объектов и предметов исследований, так и изменение совокупного субъекта исследовательской деятельности – научного сообщества. Показывается, что глобализация психологической науки включает не только процессы интеграции, но и процессыдифференциации мировой науки, в ходе которых подвергаются сомнению устоявшиеся в мейнстриме второй половины ХХ века теоретические представления о человеческой природе и методологические основания этих теорий. Рассматривается формирование глобальной психологии как многополюсного сетевого образования не в качестве единого теоретического течения, а скорее, как дивергентное развитие новых и переосмысленных старых психологических теорий в попытках дать объяснение современным эмпирическим реалиям, порождаемым современным миром. Предлагается глобальную психологическую науку определить как этап в ее развитии, порожденный новой реальностью, для описания которой лишь ограниченно годятся старые теории. При этом дискурс глобальной психологии направлен на становление научной дисциплины, способной адекватно ответить на вызовы времени, отразить психологию ныне живущего человека. Отмечается, что в зарубежной науке он в целом позитивно воспринимается в контексте становления новых школ, роста их разнообразия и освобождения от необходимости следовать устаревшим теориям. Представляется, что для российской науки необходим отказ от изоляционистских тенденций, активное участие в диалоге, развитие сотрудничества и интеграция на новом этапе развития мировой науки. Делается вывод о том, что в сети глобальной науки российская психология может занять достойное место, обладая серьезным теоретико-методологическим базисом и знанием психологических особенностей многомиллионного народа. В то же время, российская психология может и должна сохранить свою специфичность, потому что именно своей уникальностью она может быть интересна и полезна, а значит – востребована.
В статье представлены результаты серии эмпирических исследований, посвященных анализу социально-психологических проблем и последствий экономической реформы, начатой в России в 1992 году. Сравнение результатов историко-психологической реконструкции динамики психологии личности и группы в условиях НЭПА и результатов эмпирических исследований динамики социально-психологических явлений в период осуществления радикальной экономической реформы 1990-х годов позволяет сделать вывод о существовании общих закономерностей, характеризующих взаимосвязь и взаимозависимость психологических и экономических факторов в изменяющемся обществе. Для эмпирической проверки гипотез о характере и механизмах взаимосвязи социально-экономических и социально-психологических явлений в условиях изменения форм собственности использовались различные исследовательские стратегии или модели эмпирических исследований: в условиях массовой приватизации государственных предприятий динамика социально-психологических феноменов анализировалась в условиях изменения форм собственности на предприятиях и в организациях. В условиях функционирования многоукладной экономики использовалась другая модель - сравнительный анализ социально-психологических феноменов (свойств, состояний, отношений) работников предприятий с разными формами собственности. Результаты исследований динамики социально-психологических явлений в условиях изменения форм собственности показали, что организационно-экономические условия деятельности работников, связанные с изменением формы собственности на предприятиях и в организациях, выступают существенным фактором социально-психологической динамики личности и группы. В условиях радикальных экономических изменений индивиды и группы выступают не пассивными объектами происходящих изменений, а активными их субъектами. На личностном уровне психологических отношений формируется феномен предпочтения формы собственности и вида экономической деятельности. Результаты серии теоретико-эмпирических исследований, выполненных в лаборатории социальной и экономической психологии Института психологии РАН на протяжении первого периода осуществления экономических реформ в России (1992-1998 гг.), позволили не только выявить ряд закономерностей взаимосвязи и взаимного влияния экономических и социально-психологических явлений, но и послужили мощным импульсом развития нового научного направления в российской науке - экономической психологии.
Отражаются основные вехи научной биографии и рассматривается развитие различных отраслей психологии - общей и инженерной психологии, психологии управления и методологии психологии. Выделены новаторские идеи Б.Ф. Ломова в области исследования проблем личности, деятельности, общения, образной сферы человека и др. Показано, что парадигмальными основаниями его научного творчества выступали антропологический подход, а также принципы единства теории, эксперимента и практики; системности и комплексности; социально-практической ориентированности в исследовании психического, ставшие впоследствии основанием для разработки программы деятельности Института психологии, созданного Б.Ф. Ломовым в системе Академии наук.
Изложены результаты серии исследований социально-психологических факторов делового партнерства в бизнесе, которое определяется как социальное взаимодействие экономически самостоятельных субъектов, основанное на объединении усилий деловых партнеров, направленных на реализацию их интересов в рамках совместной экономической деятельности. Выделены наиболее общие базовые принципы социального взаимодействия: прагматичность (полезность, выгодность) и нравственность. Показано, что существенными характеристиками взаимодействия его участников (партнеров) является содержание ценностей и норм, определяющих позицию, ориентацию того или иного участника взаимодействия, которая придает последнему конкретный смысл. Представлены результаты теоретико-эмпирического исследования базовых принципов взаимодействия - прагматичности и нравственности - как психологических факторов отношения к деловому партнерству. Показаны взаимосвязи оценок важности прагматичности и нравственности со смысложизненными и ценностными ориентациями личности предпринимателей.
Рассмотрены современное состояние и перспективы развития организационной психологии. Показано, что, даже развиваясь во многом самостоятельно, организационная психология в проблематике, методах и подходах неразрывно связана с психологией труда. Представлены и обобщены актуальные проблемы исследования этого научного направления, проанализированы наиболее важные факторы, предопределяющие его дальнейшее развитие. Показано, что основные тенденции развития организационной психологии будут определяться влиянием глобализации и технологических изменений. Влияние указанных факторов выразится в большей ориентации на реальные потребности организаций и результаты деятельности организационных психологов, повысится интерес к индивиду и “управлению талантами”. Особое внимание будут привлекать проблемы организационной этики, повышения жизнеспособности организации, изменятся роль и базовые навыки организационных психологов. Сделан вывод о том, что изменения разумны и позитивны только в том случае, если они не отрицают полностью свою противоположность - стабильность, т.е. опыт и знания, накопленные человечеством в конкретной сфере жизнедеятельности.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation