Рассматриваются результаты сбора и учета больших данных, характеризующих реальное поведение людей, а также последствия влияния больших данных на общество, социальные науки и психологическое знание. Формулируется определение понятия “большие данные”. Анализируются психологические исследования с использованием больших данных: их вторичный анализ; краудсорсинговые проекты и сопоставление “цифровых следов” пользователей социальных сетей с их ответами на стандартизированные методики; исследования психологических феноменов с применением “цифровых следов” и алгоритмов машинного обучения без проведения опросов; естественные эксперименты и сбор данных c помощью носимых электронных устройств. Отдельное внимание уделяется психологическому профилированию личности по “цифровым следам”. Предложены перспективные направления исследований динамики социально-психологических феноменов на личностном, межличностном, групповом и макросоциальном уровнях с использованием автоматизированного анализа естественного языка и изображений. Намечены психологические и социальные риски, связанные с внедрением в повседневную жизнь общества технологий анализа больших объемов данных.
Статья посвящена психологическим аспектам использования сервисов онлайн-знакомств и инструментария для изучения мотивов пользователей таких сервисов. Был выполнен теоретический анализ российских и зарубежных исследований пользователей сервисов онлайн-знакомств. Анализ показал, что общий исследовательский интерес связан с личностными характеристиками пользователей и их стратегиями самопрезентации в таких сервисах, кроме того, среди зарубежных исследователей распространено изучение особенностей сексуального поведения и мотивации пользователей, а также восприятия ими конфиденциальности данных, предоставляемых таким сервисам. Не было обнаружено русскоязычных работ по проблеме мотивов пользования сервисами онлайн-знакомств. В связи с отсутствием русскоязычного инструментария для адаптации была выбрана самая объемная по количеству представленных мотивов методика Tinder Motives Scale, разработанная Э. Тиммерманс (Timmermans), Э. де Калуве (De Caluwé). Проведенная работа по русскоязычной адаптации и проверке психометрических свойств методики на выборке общим объемом 3540 человек (мужчин 2255 чел., возраст от 18 до 60 и более лет) позволила предложить валидную и надежную, сокращенную (с 58 до 22 пунктов) и модифицированную русскоязычную версию методики для диагностики мотивов пользования сервисами онлайн-знакомств (добавлена шкала “Материальная мотивация”, не подтвердились шкалы “Флирт / развитие навыков общения”, “Путешествия”, “Принадлежность к группе”, “Давление друзей”, “Поиск людей с той же сексуальной ориентацией”, “Отвлечение от дел”, “Любопытство”).
В статье рассмотрены основные подходы к изучению социального оптимизма как социально-психологического феномена, выделены его теоретическая структура и психологические функции. Представлены результаты лонгитюдного исследования, проведенного среди взрослых россиян (N = 664, шесть срезов) с 3 марта по 26 декабря 2022 г. и направленного на выявление социально-психологических предпосылок устойчивости социального оптимизма в условиях кризиса. Показано, что социальный оптимизм прямо связан с характеристиками, лежащими в основе жизнеспособности личности: самоэффективностью, субъективным контролем, диспозиционным оптимизмом, опорой на позитивное переосмысление и обращением за эмоциональной поддержкой. При этом субъективный контроль повышает устойчивость социального оптимизма личности в условиях кризиса. Подтверждена гипотеза о том, что социальный оптимизм усиливается социально-психологическими характеристиками, облегчающими консолидацию усилий для совместного ответа на вызовы кризиса: гражданской идентичностью; воспринимаемой социальной поддержкой; сопереживанием другим людям, пострадавшим во время кризиса; генерализованным доверием; доверием к институтам гражданского общества; а также политической самоэффективностью. Напротив, социальный оптимизм негативно связан с верой в опасный мир, социальным цинизмом и конспирологическим мировоззрением. При этом основной вклад в стабильность социального оптимизма вносит коллективная политическая самоэффективность, тогда как социальный цинизм ускоряет его снижение. Результаты исследования позволили выдвинуть предположение о существовании двух дополняющих друг друга механизмов поддержания социального оптимизма: через усиление гражданской идентификации и значимости коллективного будущего для личности (эту роль выполняет ориентация на консервативные моральные основания уважения к власти, лояльности своей группе и святости) и через сопереживание и усиление значимости взаимопомощи в условиях кризиса (под влиянием “индивидуализирующих” моральных оснований заботы о людях и справедливости).
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library