Изучена связь формально-количественных характеристик группы (разнообразие по полу, возрасту и продолжительности работы членов в группе, средний возраст работников и средняя продолжительность их работы в группе) с показателями производственно-экономической и социально-психологической эффективности малых групп, в том числе в зависимости от размера групп и компонентов (уровней и типов) внутригруппового конфликта. Обследована 41 группа — малочисленные по составу компании и первичные структурные подразделения в средних и крупных организациях. Общее количество участников составило 334 работника. Обнаружены различного рода взаимосвязи между формальными характеристиками и показателями эффективности групп в зависимости от численного состава этих групп. В малочисленных группах гетерогенность по времени работы членов группы положительно связана с показателем производственно-экономической эффективности “выполнение плана и решение текущих задач”, а гетерогенность по полу сотрудников — отрицательно связана с показателем социально-психологической эффективности “психологический комфорт в группе”. В многочисленных группах средний возраст и средняя продолжительность работы в группе положительно связаны с производственно-экономическими показателями “выполнение плана и решение текущих задач” и “деятельность в трудных условиях”, а средняя продолжительность работы положительно связана с показателем социально-психологической эффективности “удовлетворенность группой и результатами ее деятельности”. Компоненты внутригруппового конфликта (межличностный, микрогрупповой и групповой конфликты по двум типам — деятельностно-ориентированному и субъектно-ориентированному) в сочетании с формальными характеристиками группы создавали разные эффекты относительно показателей эффективности групп по выборке в целом и в многочисленных группах. Определено, что конфликт является катализатором, актуализирующим взаимосвязь формальных характеристик группы и показателей её эффективности. Установлено, что компоненты конфликта и формальные характеристики групп могут иметь одно- и разнонаправленный вектор действия на определенные показатели групповой эффективности. Полученные результаты расширяют представление о непосредственных и опосредованных связях между формально-количественными характеристиками и эффективностью групп.
Проведен обзор публикаций, в которых изучалась связь между идентификацией и гражданским поведением работников в организации. Сопоставлены результаты 96 исследований в 81 работах, опубликованных с 1995 г по апрель 2019 г. Учитывались персональная, межличностная, микрогрупповая, групповая, суборганизационная и организационная идентификации работников. В приведенных исследованиях организационное гражданское поведение фиксировалось либо как обобщенный конструкт, либо учитывались его определенные проявления, которые распределялись по пяти категориям в соответствии с предложенной авторами систематизацией. По результатам обзора выделено 149 корреляционных связей между идентификацией и организационным гражданским поведением работников, подавляющее большинство которых были положительными. В 112 исследованиях предиктором гражданского поведения выступала организационная идентичность, в 20 — групповая, в 11 — межличностная (из них, в 6 — идентификация с коллегами и в 5 — идентификация с руководителем), в 3 — отдельно суборганизационная и микрогрупповая идентичность. Связь персональной идентичности с гражданским поведением не обнаружена ни в одном исследовании. В значительной части работ организационное гражданское поведение измерялось как обобщенный конструкт, хотя в литературе насчитывается более 40 измерений (проявлений) такого поведения. В остальных исследованиях преимущественно рассматривались измерения гражданского поведения, относящиеся к направленности на деятельность организации (подразделения, группы) и направленности на других людей, и редко — к направленности на собственную деятельность, общение и соблюдение организационных правил. В единичных работах изучались интерактивные эффекты разных идентификаций относительно организационного гражданского поведения и вклад разных компонентов (например, когнитивного и аффективного) идентификаций в соответствующее поведение. Обсуждены результаты и отмечены пробелы в изучении данной проблемы.
Изучена связь сплоченности и нормы продуктивности (в т.ч. в сочетании их друг с другом) с воспринимаемой предметно-деятельностной эффективностью (выполнение плана и текущих задач, успешность деятельности в трудных условиях) и социально-психологической эффективностью (удовлетворенность группой/подгруппой, психологический комфорт в группе/подгруппе) малых производственных групп и неформальных подгрупп. Исследование проведено среди 39 производственных групп (N=349 работников) в разных сферах деятельности, в большинстве которых преобладала совместно-индивидуальная форма организации деятельности. Во всех обследованных группах обнаружены устойчивые неформальные подгруппы, количество которых варьировало от одной до трех. Сплоченность внутри групп и подгрупп позитивно и значимо сильнее связана с их социально-психологической эффективностью, чем предметно-деятельностной эффективностью. Эта связь является более сильной в группах по сравнению с подгруппами. Норма продуктивности подгрупп имеет значимую позитивную связь с выполнением ими плана и текущих задач. Не обнаружено значимой связи нормы продуктивности групп ни с одним показателем их предметно-деятельностной эффективности. Норма продуктивности и сплоченность создают позитивный интерактивный эффект относительно успешности деятельности в трудных условиях групп и выполнения плана и текущих задач подгруппами. Полученные результаты расширяют представление о непосредственных и опосредованных связях сплоченности и нормы продуктивности с двумя видами эффективности малых производственных групп и сформированных в них неформальных подгрупп.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека