Авторами выполнена адаптация опросника “Dyadic Ajustment Scale” (DAS, G.B. Spanier) на русскоязычной выборке. К преимуществам этого опросника относится возможность использовать его не только для оценки общей удовлетворенности супружескими отношениями, но и для выявления отдельных аспектов супружеских отношений: согласие по важным семейным вопросам, сплоченность в паре, удовлетворенность отношениями, эмоциональная экспрессия. Опросник может быть использован в исследовательских и психотерапевтических (как интервью) целях с парами, состоящими в зарегистрированном и фактическом браке, а также с гомосексуальными парами. Проведен эксплораторный и конфирматорный факторный анализ русской версии опросника, подтвердивший четырехфакторную оригинальную структуру теста. Доказана конвергентная и дискриминантная валидность, внутренняя согласованность субшкал и их воспроизводимость. Представлены психометрические характеристики теста и описательная статистика.
Представлены результаты исследования особенностей переживания страхов в зависимости от выраженности качества привязанности к близким людям и факторов “Большой пятерки”. Выборку составили студенты российских вузов (N=94; 82% девушки) в возрасте 18–22 года. Использовались методика изучения интенсивности страхов Ю.В. Щербатых и Е.И. Ивлевой, методика “Опыт близких отношений” (ECR) Н.В. Сабельниковой, Д.В. Каширского, опросник стиля привязанности Дж. Финей и др. (ASQ) в адаптации Н.В. Сабельниковой, Д.В. Каширского, методика “Большая пятерка” (5PFQ) П. Коста и Р. МакКрае в адаптации С.А. Щебетенко. На основе метода главных компонент (PCA) выявлена структура страхов, переживаемых студентами, включающая “страхи неконтролируемых событий” (изменений в личной жизни, смерти, болезни и др.), “природные страхи” (темноты, замкнутого пространства, змей, пауков и др.), “социальные страхи” (экзаменов, публичных выступлений) и “страх потери самоконтроля” (агрессии по отношению к близким, аутоагрессии и др.). Качество структурной модели доказано с помощью конфирматорного факторного анализа. Анализ регрессионных уравнений (MRA) позволил выявить зависимость отдельных групп страхов от избегания отношений привязанности, нейротизма, экстраверсии и добросовестности.
Представлены результаты адаптации методики Г. Армсдена и М. Гринберга “Опросник привязанности к родителям и сверстникам”. Выборку стандартизации составили студенты российских вузов (n=747) в возрасте 16–21 года (M=18.72; SD=0.97), женщины – 71%. Доказана конструктная валидность методики – обоснована факторная структура, проведена оценка конвергентной и дискриминантной валидности; обоснована надёжность опросника; представлена описательная статистика (нормы) по тесту. Проведенный анализ позволяет сделать вывод о пригодности данного теста для использования в исследовательских целях на российской выборке.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library