Целью работы выступила апробация русскоязычной версии опросника Темная дюжина, направленного на измерение субклинических личностных свойств, входящих в так называемую Темную триаду - Макиавеллизма, Психопатии, Нарциссизма. В исследовании приняли участие 362 человека в возрасте от 17 до 62 лет (M = 24.68, SD = 7.16; 123 муж. и 239 жен.), использованы диагностические методики Темная дюжина (Dirty Dozen), Нарциссические черты личности, Мак-шкала, Опросник психопатии Левенсона, Шкала психологической разумности, Новый опросник толерантности к неопределенности Т.В. Корниловой, MSTAT-II МакЛайна, опросник ЭмИн Д.В. Люсина, опросник Рефлексивность А.В. Карпова и методика “Креативные заголовки” Р. Стернберга. Методом конфирматорного факторного анализа подтверждена трехфакторная структура опросника Темная дюжина, шкалы которого также продемонстрировали удовлетворительную надежность и конвергентную валидность (по отношению к трем другим опросникам, измеряющим сходные черты). Установлено, что мужчины показывают более высокие уровни психопатии и макиавеллизма, чем женщины; но не нарциссизма. Психопатия отрицательно связана с эмоциональным интеллектом и шкалами психологической разумности, но положительно - с креативностью и толерантностью к неопределенности. Полученные результаты свидетельствуют в пользу рассмотрения опросника Темная дюжина как первого валидного русскоязычного диагностического инструмента, направленного на одновременное измерение уровней развития личностных свойств Темной триады.
Обсуждается развитие идей смысловой теории мышления О.К. Тихомирова в контексте исследования процессов выбора и принятия решений. Обосновывается эвристичность и потенциал теории для решения ключевых исследовательских проблем данной области. Построена теоретическая модель интеллектуально-личностной регуляции выбора. Описываются результаты исследования, устанавливающие влияние процессов интеллектуально-личностной регуляции на разных этапах становления выбора как продуктивного решения. Выявлена структурирующая функция мотивации применительно к рациональному выбору.
На студенческих выборках (n = 439) апробировался опросник, в который кроме трех шкал К. Двек, отражающих имплицитные представления об интеллекте, личности и целях обучения, была включена шкала “Самооценка обучения”. Оценены внутренняя валидность и надежность предложенного модифицированного опросника (установлены связи его шкал с показателями психометрического интеллекта, эмоционального интеллекта) и конвергентная валидность “самооценки обучения” с прямой самооценкой “ума” (в его житейских репрезентациях).
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation