Обоснована актуальность изучения проблемы утомления и усталости. Проведен анализ содержа- ния понятий утомление, усталость, утомляемость и др. Определено, что усталость прояв- ляется не только в связи с собственно трудовой деятельностью, но и при сомнении в полезности и возможности ее выполнить, вынужденной бездеятельности, получении неприятных известий и т.д. Рассмотрены некоторые теоретические аспекты проблемы (о соотношении усталости и утомления, усталость как психическое и функциональное состояние и др.). Анализируются осо- бенности синдрома хронической усталости. Определена взаимосвязь усталости и психических функций человека.
Обоснована взаимосвязь категорий "профессиональная деятельность" и "утомление" субъекта труда. Проведен анализ этапов зарождения и развития учения об утомлении. Определено содержание основных понятий: "утомление", "переутомление", "утомляемость", "усталость" и др. Рассмотрены особенности утомления как психического и функционального состояния человека. Предложена классификация различных форм утомления.
Представлены основные направления и результаты отечественных исследований в области инженерной психологии за период с 2000 г. до настоящего времени. Проведен анализ работ по методологии и теории инженерной психологии и смежных научных дисциплин, а также по изучению и оптимизации профессиональной деятельности человека в сложных системах управления, инженерно-психологическому (эргономическому) проектированию эргатических систем, психологическим характеристикам субъекта труда. Показан вклад конкретных ученых в решение различных задач инженерной психологии и реализацию результатов. Определены направления и проблемы перспективных исследований в области инженерной психологии и эргономики.
Показана роль физиологических механизмов регуляции функционального состояния человека при выполнении преимущественно физической работы и отмечено возрастающее внимание к изучению психической регуляции утомления в профессиональной деятельности. Рассмотрена специфика регуляции на уровне информационно-энергетических, нейрогуморально-гормональных, физиологических и психофизиологических процессов организма. Определены особенности развития утомления на психологическом уровне регуляции этого состояния и, в частности, типологических, личностных, познавательных характеристик субъекта труда. Раскрывается сущность трансактного подхода в изучении закономерностей развития утомления.
Проведен анализ гуморально-локалистических и нейрогенной теорий физического утомления. Определена взаимосвязь утомления с феноменами гомеостаза, адаптации и функциональной активации организма и психики. Рассмотрены положения ресурсного подхода в изучении состояния утомления. Обоснована перспектива использования теории когнитивной оценки развития и преодоления состояния утомления.
В статье обобщены и проанализированы материалы ряда отечественных исследований в области психологии труда, инженерной психологии и эргономики за последние 20-30 лет. Обсуждаются психологические характеристики субъекта труда: психическая регуляция профессиональной деятельности и состояний субъекта, развитие личности профессионала, оценка и формирование профессиональной пригодности. Показана роль отечественных ученых в разработке фундаментальных и прикладных аспектов перечисленных проблем, в определении перспектив изучения и практического использования результатов этих исследований.
В статье обобщены и проанализированы материалы ряда отечественных исследований в области психологии труда, инженерной психологии и эргономики за последние 2030 лет, определены их методологические и теоретические основы. Выделены различные аспекты психологического анализа и оценки профессиональной деятельности, специфики ее видов, стилей реализации и т.д. Отражены основные направления изучения и результаты оптимизации профессиональной деятельности. Показана роль отечественных ученых в развитии фундаментальных и прикладных исследований в данной области научных знаний и общественной практики.