Исследовали зависимость диагностируемого уровня развития психометрического интеллекта от способов организации общения экспериментатора с испытуемыми, опосредованную мотивацией достижения последних. Эти способы дифференцировались по факторам контроля и эмоциональной поддержки.
Применение специфического состава выборки (Л/2-близнецы) позволило элиминировать генетические и средовые различия между экспериментальной и контрольной подгруппами.Установлено, что при диагностике уровня интеллекта решающую роль по отношению к характеристике тестового выполнения играет эмоциональная поддержка экспериментатора, особенно при наличии у испытуемых мотива стремления к успеху.Обсуждается проблема связи уровня общего интеллекта с успешностью учебной, профессиональной деятельности и творчества. Анализируется феномен "интеллектуального порога", минимального уровня интеллекта, необходимого для успеха в конкретной деятельности. Вводятся понятия "верхний интеллектуальный порог", "диапазон возможностей". Предлагается аналитическая модель отношений продуктивности личности и уровня ее интеллекта IQ. позволяющая обобщать существующие концепции и описывать эмпирические данные.
Рассматривается проблема диагностики способностей личности в различных практических ситуациях. Предлагается типология психо диагностических ситуаций, основанная па выделении отношений психодиагноста и клиента. Приводятся результаты экспериментальных исследований влияния ситуации на проявление познавательных способностей школьников, свидетельствующие, в частности, о том, что в ситуациях повышенного контроля за поведением испытуемого снижается продуктивность некоторых познавательных процессов.
Анализируется проблема влияния некоторых свойств микросреды на креативность. Излагаются результаты формирующего эксперимента по выявлению количественных и качественных характеристик изменения креативности под влиянием созданных средовых условий. Обсуждаются проблемы «побочных эффектов», связанных с формированием креативности, а также различных типов индивидуального реагирования на повышение ее уровня.
Рассматриваются методические и теоретические основания астрологии и ее отношения с психологией личности. Анализируются экспериментальные работы отечественных и зарубежных авторов, в которых сопоставляются параметры индивидуального гороскопа (натальной карты) и личностные черты. Приводятся данные собственных эмпирических исследований, в которых выявлена зависимость выраженности некоторых индивидуально-психологических черт от даты рождения. В качестве объяснения зависимостей предлагается гипотеза непрерывного воздействия космических факторов на развитие индивида в пренатальный период.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека