RAS Social SciencePsikhologicheskii zhurnal

  • ISSN (Print) 0205-9592
  • ISSN (Online)3034-588X

V international scientific conference "Psychology of stress and coping behavior: challenges, resources, well-being”

PII
S020595920007948-8-1
DOI
10.31857/S020595920007948-8
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Volume/ Edition
Volume 41 / issue 1
Pages
136-137
Abstract

  

Keywords
Date of publication
27.12.2019
Number of purchasers
29
Views
673

26–28 сентября 2019 года в Костромском государственном университете при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований состоялась юбилейная Международная научная конференция “Психология стресса и совладающего поведения: вызовы, ресурсы, благополучие”. Это пятая конференция по теме стресса и копинга в России, в Костромском государственном университете, где данное направление разрабатывается уже более 20 лет, и где с успехом проходили четыре предыдущие конференции – в 2007, 2010, 2013, 2016 гг. Организаторами конференции совместно с Костромским государственным университетом выступили: Российское психологическое общество, Санкт-Петербургский государственный университет, Институт психологии РАН. Целью конференции было продвижение в понимании данного вида адаптивного поведения в стремительно изменяющемся мире, предъявляющем все более сложные вызовы человеку как личности и субъекту, его ресурсам и благополучию.

Конференция способствовала не только интеграции мировых научных традиции в изучении стресса и совладания, обобщению опыта эмпирических исследований, но и позволила определить векторы дальнейшего развития изысканий в данной проблемной области. Она явилась продолжением традиции научного сотрудничества ученых-психологов в области общей, когнитивной, социальной, клинической психологии, а также психологии личности и психологии развития. На конференции в Костроме собралось около 300 специалистов из различных стран, включая, помимо России, Польшу (Варшава), Литву (Шяуляй), Белоруссию (Минск, Гродно), Азербайджан (Баку), Грецию (Афины), Германию (Дармштадт), Индию (Ченнай, Дели) из 84-х организаций – вузов, научных и др. организаций. В сборнике материалов опубликовано 296 статей. Всего было сделано 16 пленарных и 92 секционных доклада.

На пленарном заседании было заслушано 16 докладов ведущих ученых, которые раскрывали основную тематику конференции. Так, значительное внимание исследователей было уделено вызовам современности как контексту, в котором разворачивается стресс и копинг: глобальным вызовам в эпоху интенсивных перемен (Т.Л. Крюкова, Кострома, КГУ), эпоху постправды (В.В. Знаков, Москва, ИП РАН), а также вызовам в контексте жизни конкретного человека, связанным с ситуацией затрудненного инвалидностью развития (С.А. Хазова, Кострома, КГУ), профессиональной деятельности в экстремальных условиях вахтового метода в южных и северных широтах (Н.Н. Симонова, Москва, МГУ), обусловленным дисбалансом деловой и личной жизни (Л.И. Дементий, ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, Омск), межпоколенными конфликтами (М.В. Сапоровская, Кострома, КГУ). Интерес слушателей вызвали доклады о совладании как факторе психологического благополучия личности на этапе взросления (Е.В. Куфтяк, Москва, РАНХиГС при Президенте РФ), в пожилом возрасте (Е.А. Сергиенко, Москва, ИП РАН), а также ресурсах личности – осознанной саморегуляция (В.И. Моросанова, Москва, ПИ РАО), прогностической активности личности (Т.В. Корнилова, Москва, МГУ), субъект-субъектной ориентации (Е.Ю. Коржова, Санкт-Петербург, РГПУ им. А.И. Герцена). Классические научные доклады чередовались с интригующими выступлениями о роли плацебо-процессов в психологическом консультировании (Е.Л. Доценко, Тюмень, ТГУ), функциях игрушек “jack-in-the-box” – “чертик из табакерки” в подготовке к стрессу от встречи с новизной (А.Н. Поддьяков, Москва, ВШЭ), о роли счастья и способах чувствовать себя счастливым (А. Квятковска, Польша, Варшава, Институт психологии Польской академии наук).

По-настоящему творческой была атмосфера на секционных заседаниях на второй день конференции. Участники всех поколений, молодые исследователи показали высокий уровень культуры исследований, понимание основных тенденций развития психологии стресса и копинга. Встреча представителей различных научных школ и направлений, разнообразие тематики вопросов, обсуждаемых в рамках работы секций, вызвали множество интенсивных дискуссий и, без сомнения, обогатили личный опыт каждого участника.

Ведущие ученые провели ряд открытых лекций о представлениях о стрессе в обыденном сознании (Л.В. Куликов, Санкт-Петербург, СПбГУ), стрессах зависимости современного человека от внешнего облика (В.А. Лабунская, Ростов-на-Дону, ЮФУ), возможности отдыха как ресурса совладания со стрессом (А.С. Кузнецова, Москва, МГУ), использование медиации как стратегии совладания в конфликте (Н.И. Леонов, Ижевск), об изменении ценностей под влиянием стрессов и вызовов изменяющегося мира (С. Лагаракис, Греция, Афины).

Среди важнейших содержательных результатов работы следует отметить продвижение в понимании генезиса и онтогенеза совладания. Особый акцент был сделан на описании факторов, детерминирующих выбор людьми разного возраста (субъективного и объективного), статуса, пола, культурной принадлежности конструктивных и продуктивных способов совладания, противостоящих деструктивным и непродуктивным стратегиям в трудных жизненных ситуациях. Подробно и системно проанализирован социальный контекст, в котором актуализируются изучаемые феномены. Продуктивная научная дискуссия о роли совладания в укреплении психологического благополучия детей, подростков и взрослых позволила систематизировать и интегрировать теоретико-эмпирические знания данной предметной области. Еще один результат – дискуссия о системе внутренних и внешних копинг-ресурсов субъекта, отвечающих за продуктивность / непродуктивность совладания, за его динамические изменения. Особый акцент сделан на роли развития совладающего поведения для сохранения, укрепления, восстановления здоровья, что способствует конструктивному развитию человека и общества в целом. На отдельной секции были представлены научные разработки социальных последствий непродуктивности совладания, недостаточности ресурсов или негативной деструктивной субъектности (алкоголизм, другие зависимости, криминальная агрессия, ревность, ведущая к депрессии и др.). Обсуждение дезадаптивных типов копинга, выступающих механизмами возникновения физического, психологического, социального неблагополучия индивидуального и группового субъекта (семьи, трудового коллектива, студенческой группы и т.д.) или несовладания, дает толчок для разработки новых стратегий психологической помощи, в которых нуждается значительная часть взрослых, пожилых людей, подростков и детей в современном транзитивном обществе.

Стрессам информационного пространства был посвящен отдельный симпозиум “Информационное пространство современного транзитивного общества: проблемы и способы совладания” (рук. проф. Т.Д. Марцинковская, Москва, РГГУ, Институт им. Л.С. Выготского), в рамках которого развернулась дискуссия о вовлеченности в массовую культуру как способе совладания, буллинге и кибербуллинге, роли информационного пространства в социализации детей и подростков.

Важный прикладной эффект данной конференции выражается так же в следующих аспектах: расширении полезных для развития отечественной психологической науки международных контактов, позволяющих представлять российские исследования по данной проблематике мировому психологическому сообществу; привлечении внимания средств массовой информации к данной проблеме; повышении внимания научной и социально-значимой общественности к изменяющемуся поведению человека в ситуации продолжающегося в обществе кризиса и изменяющимся возможностям психологической науки и практики.

Организаторы конференции – представители костромской научной школы психологии стресса и совладающего поведения – надеются, что поднятые на конференции вопросы будут учтены при формировании социальной политики на российском, региональном, муниципальном уровнях, связанной с повышением качества жизни людей разных возрастных категорий и социального статуса.

Основные научные итоги конференции опубликованы в электронном варианте сборника, размещены в РИНЦ (e-library), а так же на специальном сайте конференции по совладающему поведению [www.coping-kostroma.com].

Участники конференции особо отмечали хорошую организацию и целесообразность проведения регулярных конференции именно в Костроме, позволяющих объединять усилия и психологов-исследователей и психологов-практиков в области изучения психологии стресса и совладающего поведения. Затронутые проблемы, их неразрешенность и множество дискуссий продолжают диктовать необходимость продолжения таких научных собраний.

References

QR
Translate

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Higher Attestation Commission

At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation

Scopus

Scientific Electronic Library