- Код статьи
- S020736760007593-1-1
- DOI
- 10.31857/S020736760007593-1
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Выпуск 11
- Страницы
- 110-117
- Аннотация
В статье рассмотрены пути повышения занятости сельских женщин и предложены меры по стимулированию роста занятости. Изложены рекомендации по усовершенствованию системы обеспечения занятости женщин.
- Ключевые слова
- трудовая занятость, занятость женщин, гендерное равенство, трудовые отношения, модель жизненного цикла женщин, социальная активность женщин, социально-экономические механизмы, баланс спроса и предложения
- Дата публикации
- 05.12.2019
- Всего подписок
- 87
- Всего просмотров
- 1589
Как отмечается в литературе, «В результате рыночных реформ, осуществляемых в Узбекистане, происходят кардинальные изменения во всех сферах жизнедеятельности общества, в т.ч. в сфере труда и занятости. В этих условиях в Узбекистане большую остроту приобретает проблема занятости женщин, их трудоустройства, т.к. они в силу специфических особенностей, связанных с рождением, воспитанием детей, семейными обязанностями, и следовательно − частыми перерывами в трудовой деятельности имеют более низкой, чем у мужчин, статус на рынке труда. В связи с этим женская проблема занимает одно из центральных мест в социально-экономической политике, проводимой в Узбекистане, которая предусматривает конкретное изменение положения женщин в обществе и семье» [1. С. 86].
В республике решаются задачи совершенствования законодательной базы для повышения эффективности трудовой деятельности. Об этом свидетельствуют Постановление Президента Республики Узбекистан от 6 мая 2017 года № ПП-2960 «О мерах по повышению персональной ответственности руководителей органов исполнительной власти на местах и территориальных органов экономического комплекса за результативность и эффективность проводимой работы по обеспечению занятости населения» [2. С.35-37], Указ № УП-5052 от 24 мая 2017 г. “О мерах по дальнейшему совершенствованию государственной политики в сфере занятости и коренному повышению эффективности деятельности органов по труду» [3. С.11-12], постановления Президента Республики Узбекистан от 6 мая 2017 года “О мерах по повышению персональной ответственности руководителей органов исполнительной власти на местах и территориальных органов экономического комплекса за результативность и эффективность проводимой работы по обеспечению занятости населения” [4] и от 24 мая 2017 года “О мерах по созданию благоприятных условий для дальнейшего развития надомного труда” [5].
В настоящее время развитие как мировой, так и национальных экономик ведет к повышению внимания к занятости женщин. Обеспечение занятости сельских женщин и сокращение безработицы среди них являются особенно сложными социально-экономическими проблемами. При их исследовании необходимо учитывать не только общие законы рынка труда, но и специфику трудовой занятости женщин. Узбекистан исходит из общепризнанных принципов и норм международного права. Республика Узбекистан в марте 1992 года стала членом Международной организации труда, был ратифицирован ряд конвенций Международной организации труда, в том числе Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин [6].
Особое значение имеет Указ Президента Республики Узбекистан, от 2 февраля 2018 №УП-5325 «О мерах по коренному улучшению деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи», предусматривающий повышение общественно-политической и социальной активности женщин, создание условий для реализации их способностей и возможностей в различных отраслях и секторах, обеспечивающий безусловное соблюдение их прав и законных интересов, а также меры по укреплению института семьи. В свете задач обозначенных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы, ведется работа по трудоустройству женщин, улучшению условий труда, оказанию всесторонней адресной поддержки женщинам, особенно молодым в сельской местности, по привлечению женщин к семейному и частному предпринимательству и ремесленному делу [9,С.5].
По данным Международной организации труда, 45,6% женщин мира относятся к числу экономически активных людей, 30,5% семей живут за счет труда женщин, который являются основным источником дохода, в Европе в 60,5% домохозяйств доходы женщин составляют половину или более семейного бюджета. Согласно опросу, проведенному в 142 странах мира, 29,0% женщин заняты на оплачиваемой работе, 41,2% хотели бы заботится о членах семьи и быть занятыми, и только 27,5% женщин не хотяли бы работать [10].
Численность постоянного населения Республики Узбекистан на 1 января 2017 года составила 32,1 млн. человек, что на 11,5 млн. или 55,9 % больше чем в 1991 году. Женщины в 1991 году составляли 50,6 %, а в 2017 году − 49,8 %.
Рис. 1. Уровень изменения общей трудовой занятости, в том числе среди женщин в Республике Узбекистан
Источник: рассчитано автором по данным Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике.
Важным элементом планирования семьи, проанализированным американским экономистом Г.Б. Беккером, является выбор между «количеством» детей и их «качеством» (их здоровье, уровень образования и т.д.). Конечно, в определенной степени «качество» и «количество» четко определены, и они взаимосвязаны сложными, нелинейными отношениями. Таким образом, рождение ребенка в семье (разрыв между городской и сельской социальной инфраструктурой, условия труда на рабочем месте) рост цен могут привести к резкому снижению рождаемости [11. С. 321].
Нередко рождение ребенка негативно влияет на уровень занятости и временно ограничивает участие женщин на рынке труда и приводит к их переходу в число неактивного населения. Женщины в Узбекистане находятся в декретном отпуске до трехлетнего возраста. Это означает, что женщины могут вернуться в число экономически активного населения как минимум через три года. Поэтому высокий уровень рождаемости в стране является одним из основных факторов, влияющих на занятость женщин. В настоящее время ежегодно в сельских районах рождается в среднем около 500 000 детей, что, в свою очередь, ограничивает активность женщин на рынке труда на определенный период времени. Сравнение показателя рождаемости в Республике Узбекистан со странами Центральной Азии показало следующее: (Рис. 2).
Рис. 2. Общий уровень рождаемости в странах Центральной Азии (количество детей на каждую женщину)
Источник: https: // knoe ma. ru /atlas/ topics/ Демография.
В течение 2017 года в Республике Узбекистан число родившихся в сельской местности составило 493,7 тыс. человек, или 99,0 % по сравнению с 1991 годом, а коэффицент рождаемостьи составил 63,7 единиц. За изученный период естественный прирост сельского населения в Узбекистане составил 60,7 % (Рис. 3).
Рис. 3. Изменение демографических показателей сельского населения Республики Узбекистан
Источник: Рассчитано автором на основе данных Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике.
Число родившихся в сельской местности сокращалось в период с 1991 по 2001 годы, а затем непрерывно увеличивалось. Снижение рождаемости до 2001 года было обусловлено следующими факторами: планирование семьи исходя из экономических возможностей семьи, увеличение брачного возраста, изменение политики в сфере охраны здоровья населения, широкая пропаганда конрацепции для предотвращения нежелательной беременности, увеличение выделяемых семьей финансовых ресурсов для детей, изменение репродуктивных взглядов женщин в сторону уменьшения рождаемости и т. д. Сегодня население страны составляет более 46% от общей численности населения стран Центральной Азии. Несмотря на значительное снижение естественного прироста населения в стране в 2000-2010 гг. по сравнению с 1995 годом и первые годами независимости (по сравнению с 1995 г. в 2000 г. - 73,6% и в 2010 г. - 93,2%), за период 2015-2017 гг. естественный прирост населения составил 9,3 % и 7,3 % соответственно по сравнению с 1995 г. От общего числа рождений в Республике Узбекистан 70,2% приходится на сельское население. Но высокий уровень экономической “неактивности” характерен именно для сельских женщин. Это связано с высоким уровнем рождаемости в сельской местности и относительно менее развитой экономической и социальной инфраструктурой.
Поэтому полагаем целесообразным проведение комплексного территориального анализа состояния занятости сельских женщин на основе изучения социально-экономических механизмов координации спроса и предложения женской рабочей силы в сельской местности, а также разработать методологические механизмы обеспечения трудовой занятости.
Ключевыми показателями обеспечения участия женщин в сфере общественного труда являются уровень квалификации, профессиональная ориентация, демографические факторы, трудовая миграция, пропаганда занятости, связанной с инновациями. Это социальные механизмы, которые служат реализации в общегосударственной политике занятости.
По нашему мнению, исследование занятости женщин в сельской местности предполагает формирование экономической активности женских трудовых ресурсов с точки зрения их роли в обществе, в воспитании детей в семье, участия в получении ими образования и учет многообразных факторов влияния на эту занятость экономической, социальной и инновационной среды.
С целью оценки социально-экономических отношений между работодателями и безработными женщинами в отдельных сельских районах Джизакской и Сырдарьинской областей, являющихся малообеспеченными трудовыми ресурсами, были проведены социологические исследования по результатам социологического опроса «Оценка социально-экономических отношений между работодателями и безработными женщинами». Целью исследования были разработка научно обоснованных рекомендаций по увеличению занятости женщин в сельской местности и создание Фонда социологической информации.
Оценивалось социальное положение трудоспособных занятых и неработающих женщин и их желания изменить рабочее место. Работодатели получили возможность выяснить условия и требования женщин по вопросам найма, желание наемного работника освоить новые профессии, их пожелания изменить место работы для повышения трудовых доходов и т.д.
Большинство женщин занято на предприятиях сельскохозяйственного производства (46,5%), меньшее количество работают в перерабатывающей промышленности (21,7%), в сфере оказания услуг (19,9%). Согласно результатам опроса, 32,7% женщин стали безработными в связи с ликвидацией обанкротившихся предприятий, 21,3 % − из-за сокращение должностей, 20,4 % − из-за низкой заработной платы, 17,4 % − вследствие несоответствия уровня квалификации условиям производства, 12,8 % − из-за несогласия с руководством и 13,1 % − по другим причинам.
Большинство респондентов хотели бы перейти в сектор услуг (46,5%) и частный сектор (29,8%), чтобы увеличить свои трудовые доходы. По их признанию, для улучшения социально-экономических отношений между работодателями и наёмными работниками необходимо принять следующие меры: льготы на занятие рабочих мест (19,7%), создание условий для высокоэффективной работы (16,5% ), своевременное создание новых рабочих мест (14,2%), своевременное заключение трудовых договоров (10,2%), надлежащее вознаграждение (11,5%), создание хороших условий труда и отдыха (12,4%), создание условий для повышения квалификации и овладения новой профессией (11,5 %), установление крепких связей с работодателями (5,7%).
Большинство респондентов (73,5%) считают, что при реализации политики занятости необходимо развивать сельскую социальную инфраструктуру, 19,8% респондентов считают, что желательно постепенно снижать уровень занятости в сельскохозяйственном секторе, а 6,7% затруднились ответить на этот вопрос. Они выразили надежду, что в дальнейшем при совершенствовании государственной политики в сфере занятости и повышения эффективности работы органов труда, будет уделяться особое внимание соблюдению гендерного равенства в решении существующих проблем, и при обеспечении занятости женщин будет придаваться особое значение не только количеству, но и качеству рабочих мест.
Также они выразили уверенность в реализации стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах: повышение эффективности работы государственных органов по обеспечению занятости населения, создание благоприятных условий для привлечения к трудовой деятельности, стимулирование деятельности субъектов предпринимательства, создающих новые рабочие места, налаживание условий для инновационной трудовой деятельности.
Современные теории занятости населения − модели равновесия, занятость на контрактной основе, институциональные направления, концепции гибкой занятости и т.д., а также накопленный практический мировой опыт в области трудовых отношений − являются основой для широких возможностей применения в Узбекистане.
По результатам исследования мы предлагаем методологию социально-экономических механизмов повышения трудовой занятости сельских женщин. Эта методология соответствует современным требованиям прогнозирования спроса и предложения женской рабочей силы и предлагает способы изучения динамики предложения и спроса на женскую рабочую силу в ближайшем будущем. В нем будущие перспективные тенденций исследуются с помощью следующих механизмов: постановка целей, основные задачи, проблемы и критерии, определение перспективных значений основных макроэкономических показателей развития сельских районов, исследование перспективных возможностей трудовой занятости женщин и определение перспектив развития занятости женщин в секторе оказания услуг. На основе предложенной методики разработаны перспективные направления эффективности социально-экономических механизмов занятости сельских женщин. Стратегическая концепция повышения эффективности социально-экономических механизмов занятости женщин предлагается в качестве одного из ключевых элементов механизма обеспечения занятости среди женщин, оно изучено как связующее звено между программами и планами, предложены её основное содержание, состав и направления, механизмы реализации.
Эта стратегическая концепция должна быть разработана и реализована с учетом принципов «узбекской модели» экономических реформ в стране и Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы. Желательно в Стратегической концепции предусмотреть создание национальной целевой программы по поддержке занятости женщин, разработку на государственном и региональном уровнях перспективных областей занятости для женщин, создание квотируемых рабочих мест, а также, целесообразно учитывать креативность сотрудника, его инициативность, активность, ответственность, умение работать в команде, гибкость, мобильность и психологическую устойчивость.
Как отметил Президент Республики Узбекистан в своем обращении к Олий Мажлису, мировой опыт показывает, что те, государства, которые проводили активную инвестиционную политику, достигли устойчивого роста своей экономики. Поэтому можно назвать инвестиции движущей силой, драйвером экономики, или, по-узбекски, её сердцем. Вместе с инвестициями в различные отрасли и сектора, и регионы должны приходить новые технологии, передовой опыт, высококвалифицированные специалисты, должно стремительно развиваться предпринимательство. На 2019 год планировалось освоить инвестиций почти на 138 триллионов сумов из различных источников, что на 16% чем в 2018 году, увеличивать почти в 1,5 раза прямые иностранные инвестиции, ввести в строй 142 современных предприятия [12].
Необходимо больше уделять внимание повышению профессионально-квалификационных навыков, знаний в сфере предпринимательства, развивая учреждения по профессиональной подготовке, обучающие сельских женщин основам предпринимательства. В Республике Узбекистан создан Государственный фонд поддержки развития предпринимательства, который может быть гарантом по кредитам коммерческих банков до 50% суммы кредита (если сумма кредита не превышает 500 000 долларов США) или по кредитам в эквивалентном ему объеме. Необходимо содействовать сельским женщинам, занимающимся малым бизнесом и частным предпринимательством, совершенствовать соответствующие рекомендации по использованию средств этого Фонда.
Предлагается реализовать следующие практические рекомендации для обеспечения эффективного трудоустройства женщин:
- создать систему государственного заказа для обучения и переподготовки женщин, способных работать в инновационных и приоритетных областях;
- расширить современные виды самозанятости, основанных на широком развитии предпринимательской деятельности;
- содействовать инновационной занятости, которая обеспечивает высокую производительность труда и повышение доходов работников;
- совершенствовать занятость сельских женщин в приоритетных направлениях общественно полезного труда путем создания сбалансированных элементов социальной инфраструктуры;
- увеличивать спрос на женскую рабочую силу путем создания новых рабочих мест, не связанных с сельским хозяйством, на основе отечественных и иностранных инвестиций.
Библиография
- 1. Ж.Х. Бобаназарова, Н.И.Саидахмедова. Социологическая оценка взаимосвязи общественного развития и безработицы женщин // Молодой учёный -Казан.: ООО «Издательство Молодой ученый». 2016. 7.2. С. 86.
- 2. Сборник законодательных актов Республики Узбекистан. 2017 г. № 19 (779). С. 35-37.
- 3. Сборник законодательных актов Республики Узбекистан. 2017 г. № 21(781). С. 11-12.
- 4. Постановление Президента Республики Узбекистан от 6 мая 2017 года “О мерах по повышению персональной ответственности руководителей органов исполнительной власти на местах и территориальных органов экономического комплекса за результативность и эффективность проводимой работы по обеспечению занятости населения”. Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2017 г.
- 5. Постановление Президента Республики Узбекистан от 24 мая 2017 года “О мерах по созданию благоприятных условий для дальнейшего развития надомного труда” // www.lex.uz. Законадательные акты Республики Узбекистан № 28(788) 2017 г. С.130.
- 6. Uchebnikirus com. Soziologias, pravovi.
- 7. Deklaracion programade accion de Viena. www. ohchr.org. ONCR 20.
- 8. Совершенствование организационно-правовых основ защиты прав женщин в Узбекистане // Ташкент.: «Mega Basim», 2008. С. 5.
- 9. Указ Президента Республики Узбекистан, от 2 февраля 2018 № УП-5325 «О мерах по коренному улучшению деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи». Lex.uz. docs.
- 10. Towards a better future for women and work: Voices of women and men. MOT Preventing Discrimination, Exploitation and Abuse of Women Migrant Workers: An Information Guide, 2017. DOI: http://dx. doi.org/10.1017/S1365100500656].
- 11. Беккер Г. С. Семья //Экономическая теория / Под ред. Дж. Итуэлла, М.Милгейта, П.Ньюмена // М.: Инфра. 2004. С. 321. ISBN 5-16-001750-X.
- 12. Обращение Президента Республики Узбекистан к Олий Мажлису о наиболее приоритетных задачах на 2019 г., http:// www Lex.uz.
- 13. https: // knoe ma. ru /atlas/ topics/ Демография.
- 14. http://www.stat.uz - Официальный сайт Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике.
- 15. http://www.ilo.org – Официальный сайт Международной организации труда.