- Код статьи
- S032150750015269-7-1
- DOI
- 10.31857/S032150750015269-7
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Выпуск №6
- Страницы
- 57-61
- Аннотация
В статье рассматривается дискуссия в сикхской среде по поводу возможности провозглашения расположенного в Пакистане храма Нанкана-сахеб тахтом («троном»), т.е. особо значимым местом, где могут издаваться указы, обязательные для исполнения всеми сикхами. Сегодня в Индии насчитывается 5 таких такхтов; все они вкупе с проводящимися там собраниями членов общины олицетворяют светскую власть в сикхизме.
В 2018 г. Парамджит Сингх Сарна, один из лидеров сикхской общины Дели, предложил возвести в статус «трона» известнейший храм Нанкана-сахеб, построенный в месте рождения Нанака - основателя учения сикхов. После раздела Индии в 1947 г. эта святыня, как и ряд других знаковых для сикхов мест, оказалась на территории Пакистана, поэтому индийские последователи Нанака не имеют практически никакого доступа к ней.
Предложение Сарны оживило давнюю дискуссию о полномочиях лидеров сикхской общины и о практической значимости культовых мест сикхизма: как известно, храмы-гурдвары, являясь местами исторической памяти и центрами духовного единения последователей гуру Нанака, одновременно играют важную роль в политической жизни страны. При всем резонансе, вызванном спором по поводу Нанкана-сахеба, перспектива обретения этим храмом статуса тахта представляется малореальной, поскольку сегодня идея 6-го «трона» вызывает мощное противодействие со стороны большинства сикхских авторитетов. Непрекращающиеся споры являются отражением серьезных разногласий в сикхской общине Индии по ряду идеологических, а также сугубо утилитарных вопросов.
- Ключевые слова
- Индия, Пакистан, Панджаб, сикхизм, гурдвара, Нанкана-сахеб
- Дата публикации
- 11.06.2021
- Год выхода
- 2021
- Всего подписок
- 17
- Всего просмотров
- 2419
ВВЕДЕНИЕ
Сикхи - последователи учения средневекового поэта-мистика и мыслителя гуру Нанака (1469-1539) - испытывают особые чувства по отношению к пяти городам, где находятся т.н. тахты - «троны», т.е. особо значимые храмы-гурдвары, в которых могут издаваться указы, обязательные для исполнения всей сикхской общиной. Сегодня в Индии насчитывается 5 таких такхтов - три из них расположены в штате Панджаб1, по одному - в Бихаре и Махараштре. Все они вкупе с проводящимися там собраниями членов общины олицетворяют светскую власть в сикхизме.
В 2018 г., в преддверии празднования знаменательной даты - 550-летия гуру Нанака - один из лидеров сикхской общины Дели, Парамджит Сингх Сарна, предложил возвести в статус тахта известнейший храм Нанкана-сахеб2, построенный в месте рождения Нанака. После раздела Индии в 1947 г. эта святыня, как и ряд других знаковых для сикхов мест, оказалась на территории Пакистана, поэтому индийские сикхи не имеют практически никакого доступа к ней.
Предложение Сарны положило начало новым дебатам о целесообразности и правомерности принятия такого решения по гурдваре Нанкана-сахеб и тем самым оживило давнюю дискуссию о полномочиях лидеров сикхской общины и о практической значимости культовых мест сикхизма. Как известно, гурдвары являются «локусами исторической памяти» [2, pp. 221-251] и центрами духовного единения последователей гуру Нанака, будучи «ориентирами для искреннего личного служения и сохранения приверженности традиционным формам; но в то же время они служат ареной для деструктивной политической борьбы» [3, p. 58].
ОТ АМРИТСАРА ДО НАНДЕДА: ТАХТЫ В ИСТОРИИ СИКХИЗМА
Главным среди 5 «тронов» является Акал-тахт (Трон Вечного [бога]) в панджабском городе Амритсар. Он был объявлен тахтом в 1606 г. вскоре после мученической смерти пятого сикхского гуру - Арджуна (1563-1606), привнесшего в сикхизм много нового.
Комплекс Золотого храма (Дарбар-сахеб), г. Амритсар, Индия. Фото автора.
Арджун завершил строительство комплекса Дарбар-сахеб (Двор Всевышнего), частью которого является Золотой храм (Хармандар) в Амритсаре; при нем же была составлена Ади-грантх («Изначальная книга») - священный текст, в который вошли гимны пяти первых сикхских гуру, включая самого Арджуна3. Его сын и преемник - 6-й гуру Харгобинд (1595-1644) - велел выстроить Акал-тахт напротив Золотого храма, который - как место собрания общинников - и стал высшим воплощением светской власти в сикхизме.
Первые указы были изданы гуру Харгобиндом в Амритсаре. Акал-тахт и сегодня остается тем местом, откуда исходят наиболее важные для всей сикхской общины постановления, вынесенные высшими сикхскими авторитетами. После обсуждения текста указа главами пяти тахтов его зачитывают с балкона Акал-тахта.
История четырех других тахтов (Патна-сахеб, Кешгарх-сахеб, Дамдама-сахеб и Хузур-сахеб) связана с жизнью и деяниями десятого сикхского гуру Гобинда Сингха (1666-1708). В Патне (Бихар) он родился и провел детские годы, и потому многие сикхи считают гурдвару Патна-сахеб вторым по значимости «троном» - после амритсарского.
Кешгарх (Анандпур) в Панджабе был местом, где жили два сикхских гуру. Гуру Тегх Бахадур (1621-1675) поселился в небольшой деревушке, назвав ее в честь матери - Чакк Нанаки, но после его казни моголами в 1675 г. она была переименована в Анандпур - «Обитель блаженства». Трагическая кончина гуру подтолкнула консолидацию общины вокруг его сына - Гобинда Сингха. Анандпур стал быстро расти и превратился в город; именно там в 1699 г. Гобинд Сингх провозгласил создание халсы - сикхского вооруженного братства, которому впоследствии, перед кончиной, передал свои полномочия.
Жизненный путь Гобинда Сингха завершился в Нандеде (Махараштра). Спустя столетие с лишним на месте его кремации по приказу панджабского правителя Ранджита Сингха (пр. 1799-1839) был сооружен храм, получивший название Хузур-сахеб.
Трудно установить, когда именно храмы в Патне, Анандпуре и Нандеде получили статус тахтов, но именно в таком качестве они упоминаются в разных источниках XVIII-XIX вв. В отличие от Акал-тахта, провозглашенного «троном» в эпоху 10-ти гуру, они обрели высокий статус позже, что также объясняет их второстепенность по отношению к Амритсару. Очевидно и то, что выделение их в качестве сикхских «тронов» отражало важнейшие этапы истории сикхизма.
Храм Дамдама-сахеб в Талванди-Сабо (Панджаб), где, как считается, в 1706 г. по указанию Гобинда Сингха была завершена компоновка текста Гуру-грантх, был объявлена 5-м «троном» лишь в ХХ столетии.
В 1960 г. сикхским Комитетом по управлению гурдварами (КУГ, Shiromani Gurdwara Parbandhak Committee) была создана специальная комиссия, которая представила по итогам работы 180-страничное заключение, обосновывавшее значимость Дамдама-сахеб в исторической традиции сикхизма, и 18 ноября 1966 г., незадолго до 300-летия со дня рождения Гобинда Сингха, которое широко праздновалось сикхами в декабре того же года, решением КУГ этот храм получил статус тахта [6, p. 363].
В действиях КУГ была очевидна политическая составляющая: обсуждение вопроса и работа комиссии шли на фоне мощного движения за административно-территориальное преобразование штата Панджаб и выделение из него хиндиязычной Харианы4. Соответствующая резолюция КУГ появилась буквально через пару месяцев после принятия решения о разделе штата, по сути, «продавленного» сикхскими авторитетами; тем самым была подведена символическая черта в их противостоянии с центральными властями страны по религиозно-территориальному вопросу.
Однако постановление по поводу 5-го «трона» оказалось неоднозначно воспринятым в сикхской среде. Так, известный сикхский философ, теолог, авторитетный политик и писатель Капур Сингх (1909-1986) негативно отнесся к нему, отметив, что такое решение может подтолкнуть сикхское сообщество к созданию новых и новых «тронов»; тем более что один из основных аргументов - «здесь некоторое время находился/жил десятый гуру» - можно применить к разным местам, причем, не только в Панджабе5.
Как бы то ни было, понятие панджа-тахт (букв. «пятитроние») стало активно использоваться сикхами с конца 1960-х гг., а в апреле 1999 г., когда праздновалось 300-летие создания халсы - сикхского вооруженного братства, решение КУГ о признании Дамдама-сахеб 5-м «троном» было официально поддержано индийскими властями.
НАНКАНА-САХЕБ: «ТРОН» ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИНДИИ?
Предложение о возведении гурдвары Нанкана-сахеб в статус 6-го тахта, высказанное в 2018 г. Парамджитом Сингхом Сарной - президентом делийского отделения сикхской партии Акали дал, в прошлом - главой Делийского комитета по управлению гурдварами, не могло остаться незамеченным.
«Пикантность» проблемы обуславливалась местоположением святыни: после 1947 г. она, как и ряд других исторических храмов-гурдвар, находилась вне доступа индийских сикхов, которым разрешалось посещать ее лишь несколько раз в год в составе паломнических групп по согласованию с пакистанскими властями. К тому же все расположенные в Пакистане гурдвары находятся не под контролем сикхской общины страны6, а в ведении пакистанского Совета по управлению имуществом переселенцев (Evacuee Trust Property Board), поэтому ни о какой самостоятельности потенциального «трона» в издании каких-либо указов и предписаний речи идти не могло.
Однако с начала 2000-х гг. Делийский комитет по управлению гурдварами стал регулярно поднимать вопрос о «придании статуса Ватикана» храму Нанкана-сахеб [8], и возвращение к этому сюжету в преддверии празднования 550-летия гуру Нанака имело особый резонанс.
Реакция сикхов на слова Сарны - как в Индии, так и за ее пределами - продемонстрировала сложность и запутанность отношений между организациями, которые контролируют сикхские храмы в Индии и распоряжаются их доходами. К ним относятся, прежде всего, вышеупомянутый КУГ (его возглавляет главный министр штата Панджаб), в сферу ответственности которого входят гурдвары штатов Панджаб, Хариана, Химачал-Прадеш и территории союзного подчинения Чандигарх, и Делийский комитет по управлению гурдварами.
Последний, несмотря на противодействие КУГ, был создан в 1971 г.: КУГ никогда не скрывал своего стремления держать под контролем максимальное количество сикхских храмов, прежде всего, исторических, а в Дели таких гурдвар немало7, причем из них, как минимум, 10 относятся к наиболее известным, посещаемым и, соответственно, прибыльным, и вопрос управления ими подразумевает прежде всего возможность распоряжаться их колоссальными финансовыми ресурсами.
Общая аргументация выступавших против придания статуса тахта пакистанской гурдваре сводилась к следующему. Комментируя выступление Парамджита Сингха Сарны, один из руководителей подконтрольного КУГ Акал-тахта Харприт Сингх заявил, что своими рассуждениями о 6-м «троне» Сарна и иже с ним необоснованно «умаляют идею панч-пардхани [значение символа «5»8] в сикхизме»9. Аналогичное соображение про панч-пардхани высказал и Балджит Сингх Дадувал, один из лидеров Дамдама-сахеб, отметив также, что «тахт - это место, где издавались указы [сикхских] гуру, а из гурдвары Нанкана-сахеб никогда ни один указ не был провозглашен»10.
9. The Times of India. 25.11.2018.
10. Ibidem.
Такого же мнения придерживался и президент Делийского комитета по управлению гурдварами Манджит Сингх, утверждая, что «если бы основатель Акал-тахта шестой гуру Харгобинд посчитал необходимым, он сам и провозгласил бы Нанкана-сахеб тахтом»11. Он констатировал, что заявление Сарны есть не что иное, как стремление вбить клин между сикхами вообще и тахтами, в частности, по очередному «очень чувствительному вопросу».
Эти и другие аналогичные заявления как косвенно, так и напрямую свидетельствовали о существенных разногласиях между пятью сикхскими тронами, главным образом касавшихся соблюдения сикхских традиций, поскольку главы тахтов по-разному трактуют некоторые из них. Кроме того, глав комитетов по управлению гурдварами Дели и Панджаба беспокоила возможность перехода религиозного спора в политический: идею. Парамджита Сарну поддержала партия Широмани акали-дал (Дели), отколовшаяся в 1999 г. от Акали-дал (главного политического представителя сикхов с момента создания партии в 1920 г.) и имеющая поддержку Индийского национального конгресса (ИНК) - основного конкурента Акали-дал в Панджабе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При всем резонансе, вызванном спором по поводу Нанкана-сахеб, перспектива обретения этим храмом статуса тахта представляется малореальной, поскольку сегодня идея 6-го «трона» вызывает мощное противодействие со стороны большинства сикхских авторитетов в Индии, и их аргументы, прежде всего в связи с панч-пардхани, позитивно воспринимаются членами общины.
История гурдвары Дамдама-сахеб также показательна: несмотря на положительное отношение большинства сикхских лидеров к признанию ее тахтом в 1960-х гг., процедура организационно оказалась достаточно сложной и требовавшей серьезного документального обоснования.
С другой стороны, у идеи 6-го тахта есть немало сторонников не только в Индии, но и в Пакистане, а также в многочисленной панджабско-сикхской диаспоре.
Следует учитывать и то, что в ноябре 2019 г. был открыт паломнический Картарпурский коридор, позволяющий индийским сикхам посещать историческую гурдвару Картарпур-сахеб на территории Пакистана без визы12. Резонансный паломнический проект был приостановлен в марте 2020 г. из-за пандемии COVID-19, но вполне вероятно, что с его возобновлением после открытия границ у сикхов начнет формироваться ощущение принадлежности этого храма Индии. И на таком фоне нельзя исключить, что мысль о провозглашении пакистанской гурдвары тахтом будет благосклонно восприниматься все большим количеством членов сикхской общины.
Кроме того, в последние годы в Пакистане и Афганистане произошло несколько терактов, направленных против последователей Нанака и их храмов13, причем буквально спустя пару месяцев после открытия Картарпурского коридора, в начале января 2020 г., в Пакистане атаке подверглась гурдвара Нанкана-сахеб14. Резонансные события подобного рода отчасти настраивают общественное мнение в пользу провозглашения 6-го «трона».
14. The Times of India. 04.01.2020.
В любом случае, дискуссия о возможности принятия новых решений, касающихся сикхских тахтов, в последние годы получила дополнительный импульс, подтверждая, что исторические храмы продолжают оставаться полем для дискуссий и споров как по идеологическим, так и сугубо утилитарным вопросам.
Библиография
- 1. Jacobsen K.A., Mann G.S., Myrvold K., Nesbitt E. (eds). Brill's Encyclopedia of Sikhism. Vol. 1. Leiden - Boston, Brill. 2017, p. 113.
- 2. Pinkney A.M. What are Sikhs doing at “Historical Gurdwaras” If they’re not on pilgrimage? Saints, Dust, and Memorial Presence at Sikh Religious Places. Religious Journeys in India: Pilgrims, Tourists, and Travelers (ed. by Pinkney A.M. and John Whalen-Bridge). SUNY Press, New York, pp. 221-251..
- 3. McLeod W.H. The Evolution of the Sikh Community. Oxford University Press, New Delhi, 2006, p. 58.
- 4. Mann G.S. The Making of Sikh Scripture. Oxford University Press, New Delhi, 2001, pp. 3-136.
- 5. Singh P. The Guru Granth Sahib: Canon, Meaning and Authority. Oxford University Press, New Delhi, 2000.
- 6. Bajwa K.S. 2014. Takhat Sri Damdama Sahib’s Establishment and Role in Sikh History. Sikh Formations. V. 10. № 3, p. 363.
- 7. Бельский А.Г., Фурман Д.Е. Сикхи и индусы: религия, политика, терроризм. М., ГРВЛ, 1992, с. 58-71. (In Russ.)
- 8. Banse A.S. Vatican Status for Nankana-Sahib. https://www.sikh24.com/2017/09/05/vatican-status-for-nankana-sahib/#.X5iAt XtR3Dc (accessed 22.01.2021)
- 9. Бочковская А.В. Путь в Картарпур: «дипломатия веры» в индийско-пакистанских отношениях. Азия и Африка сегодня. 2020. № 3, c. 20-25. DOI: 10.31857/S032150750008727-1