ООНПсихологический журнал

  • ISSN (Print) 0205-9592
  • ISSN (Online)3034-588X

КАРТА КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ НАРОДОВ МИРА

Код статьи
S0869-54150000525-0-1
DOI
10.31857/S50000525-0-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Выпуск №1
Страницы
7-16
Аннотация
В статье рассматриваются основные принципы и перспективы картографирования этнографии питания в общемировом масштабе. Выделяются основные пищевые модели, характеризуемые традиционным соотношением важнейших источников крахмала, как дающего большую часть калорий, и дополняющего крахмал белка, прежде всего животного, а также реликтовые пищевые системы доземледельческого этапа, в которых крахмал еще не выступает основным источником калорий. Пищевые модели подразделяются на пищевые системы и подсистемы, отражающие локальное и историческое своеобразие практикующих их популяций. Указывается на сопряженность пищевых моделей и систем с хозяйственно-культурными типами и историко-этнографическими областями.
Ключевые слова
пища, питание, трапеза, крахмал, белок, злаки, корнеклубнеплоды, мясо, молоко, молочные продукты
Дата публикации
02.02.2011
Всего подписок
1
Всего просмотров
859

Библиография

QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека