- Код статьи
 - S0869-54150000525-0-1
 - DOI
 - 10.7868/S50000525-0-1
 - Тип публикации
 - Статья
 - Статус публикации
 - Опубликовано
 - Авторы
 - Том/ Выпуск
 - Том / Выпуск №1
 - Страницы
 - 7-16
 - Аннотация
 - В статье рассматриваются основные принципы и перспективы картографирования этнографии питания в общемировом масштабе. Выделяются основные пищевые модели, характеризуемые традиционным соотношением важнейших источников крахмала, как дающего большую часть калорий, и дополняющего крахмал белка, прежде всего животного, а также реликтовые пищевые системы доземледельческого этапа, в которых крахмал еще не выступает основным источником калорий. Пищевые модели подразделяются на пищевые системы и подсистемы, отражающие локальное и историческое своеобразие практикующих их популяций. Указывается на сопряженность пищевых моделей и систем с хозяйственно-культурными типами и историко-этнографическими областями.
 - Ключевые слова
 - пища, питание, трапеза, крахмал, белок, злаки, корнеклубнеплоды, мясо, молоко, молочные продукты
 - Дата публикации
 - 02.02.2011
 - Год выхода
 - 2011
 - Всего подписок
 - 1
 - Всего просмотров
 - 894