- Код статьи
- S0869-54150000525-0-1
- DOI
- 10.31857/S50000525-0-1
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Выпуск №1
- Страницы
- 7-16
- Аннотация
- В статье рассматриваются основные принципы и перспективы картографирования этнографии питания в общемировом масштабе. Выделяются основные пищевые модели, характеризуемые традиционным соотношением важнейших источников крахмала, как дающего большую часть калорий, и дополняющего крахмал белка, прежде всего животного, а также реликтовые пищевые системы доземледельческого этапа, в которых крахмал еще не выступает основным источником калорий. Пищевые модели подразделяются на пищевые системы и подсистемы, отражающие локальное и историческое своеобразие практикующих их популяций. Указывается на сопряженность пищевых моделей и систем с хозяйственно-культурными типами и историко-этнографическими областями.
- Ключевые слова
- пища, питание, трапеза, крахмал, белок, злаки, корнеклубнеплоды, мясо, молоко, молочные продукты
- Дата публикации
- 02.02.2011
- Всего подписок
- 1
- Всего просмотров
- 859