Изучена структура религиозной идентичности современной православной молодежи, проведена проверка применимости к описываемому конструкту современного методического инструментария, разработанного в рамках психологии религии и социальной психологии. Исследование построено в рамках традиции изучения религиозности, предложенной Г. Олпортом и продолженной Д. Ван Камп. В исследовании приняли участие 341 респондент (из них 94 юноши и 247 девушки) – студенты в возрасте от 17 до 22 лет, проживающие в гг. Пенза и Смоленск. В качестве методического инструментария были использованы методика Д. Ван Камп “Измерение индивидуальных/социальных компонентов религиозной идентичности” в адаптации В.А. Шороховой и О.Е. Хухлаева и опросник “Измерение ингрупповой идентификации” К. Лича с соавт. в адаптации Е.Р. Агадуллиной и А.В. Ловакова. В результате обнаружено, что на российской выборке структура религиозной идентичности православной молодежи успешно описывается тремя факторами: социальный компонент, индивидуальный компонент и внеконфессиональность. При этом наиболее сильно проявлен индивидуальный компонент христианской религиозности, отражающий содержание веры как личные отношения с Богом. Также обнаружено, что наиболее важный компонент групповой православной идентичности (идентификация с религиозной группой) связан с субъективным переживанием позитивных эмоций, связанных с фактом принадлежности к православию.
Цель исследования: психологический анализ содержания и ключевых тем российских онлайн-форумов об эмиграции с целью определить их потенциальную роль в развитии и реализации эмиграционных намерений, а также в профилактике и преодолении пре-аккультурационного стресса у участников. Выборку данных составили 1863 общедоступных сообщения, опубликованные за период с марта 2019 по февраль 2020 года на пяти наиболее популярных тематических онлайн-форумах. Применялся метод тематического анализа данных как наиболее соответствующий характеру анализируемого материала и цели исследования. Выявлены основные группы пользователей: потенциальные эмигранты, реальные эмигранты, возвратные эмигранты. Представлено содержание ключевых смысловых подтем, соответствующих основным этапам эмиграционного процесса: принятие решения об эмиграции, осуществление эмиграции, аккультурация, возвратная миграция. Раскрыты информационная, коммуникативная, поддерживающая, стимулирующая функции онлайн-форумов и их роль в развитии эмиграционных намерений. Показаны риски и возможные негативные последствия участия в подобных форумах в случае некритического восприятия транслируемой участниками информации.
Выявление психологических механизмов формирования эмиграционных намерений молодежи — важное условие прогнозирования и профилактики ее оттока за рубеж. Цель исследования — сравнительный анализ связи компонентов планируемого эмиграционного поведения с ценностями у студенческой молодежи в различных социокультурных контекстах. В исследовании приняли участие 658 студентов вузов в возрасте от 18 до 25 лет. Это были граждане Беларуси (n=208, 25% юношей, средний возраст 19.8), Казахстана (n=200, 26% юношей, средний возраст 20.5), России (n=250, 25% юношей, средний возраст 20.0). Планируемое эмиграционное поведение оценивалось с помощью одноименного авторского опросника, разработанного на основе теории А. Айзена. Для диагностики индивидуальных ценностей использовалась сокращенная версия “Опросника портретных ценностей” Ш. Шварца (“PVQ-21 — ESS”). Использовался статистический пакет IBM SPSS 23 и программа IBM SPSS Amos 23, проводился анализ различий (ANOVA), мультигрупповой конфирматорный факторный анализ и мультигрупповой путевой анализ. Выявлены различия в выраженности компонентов планируемого эмиграционного поведения, а также общие и культуроспецифические связи этих компонентов с ценностями у студентов трех стран. В первой части статьи представлены результаты тестирования мультигрупповой модели авторского опросника “Планируемое эмиграционное поведение” и кросскультурного анализа выраженности ценностей и компонентов планируемого эмиграционного поведения у студентов трех стран. Подтверждена конфигурационная, метрическая и скалярная инвариантность мультигрупповой модели опросника. Выявлено, что у студентов из России менее выражено (чем у беларусов и казахстанцев) поведение по реализации эмиграционного намерения и представления об одобрении их возможного переезда со стороны значимых других. Данные о связи ценностей и компонентов планируемого эмиграционного поведения у студентов трех стран будут представлены во второй части статьи и опубликованы в следующем номере журнала.
В статье представлены результаты сравнительного анализа взаимосвязей компонентов планируемого эмиграционного поведения с ценностями у студенческой молодежи 18–25 лет из Беларуси (n = 208, 25% юношей, средний возраст 19.8), Казахстана (n = 200, 26% юношей, средний возраст 20.5) и России (n = 250, 25% юношей, средний возраст 20.0). В первой части статьи в предыдущем номере журнала опубликованы результаты тестирования мультигрупповой модели авторского опросника “Планируемое эмиграционное поведение”, а также кросскультурного анализа выраженности компонентов планируемого эмиграционного поведения и ценностей, диагностированных с помощью сокращенной версии “Опросника портретных ценностей” Ш. Шварца (“PVQ–21 — ESS”), у студентов трех стран. В данной части статьи обсуждаются результаты мультигруппового путевого анализа взаимосвязи ценностей и компонентов планируемого эмиграционного поведения у студентов-граждан Беларуси, Казахстана и России. Выявлены общие и культурно-специфические связи. Общекультурным трендом является невключенность ценностей Самопреодоления в процесс формирования планируемого эмиграционного поведения студенческой молодежи. У россиян ценности Самоутверждения положительно связаны с позитивными установками в отношении эмиграции, а ценности Открытости изменениям — с воспринимаемым контролем. У казахстанцев компоненты планируемого эмиграционного поведения положительно связаны с ценностями Самоутверждения (установки и воспринимаемые нормы) и низкой значимостью ценностей Сохранения (установки, воспринимаемый контроль, воспринимаемые нормы). У белорусов нивелирование значимости ценностей Сохранения позитивно связано с установками и воспринимаемыми нормами в отношении эмиграции.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library