Представлены результаты экспертного опроса психологов-исследователей (N = 152) и психологов-практиков (N = 181), посвященного социально-психологическим аспектам пандемии COVID-19. Рассмотрены психологические последствия пандемии коронавируса для личности, межличностных отношений и общества в целом. Участники опроса прогнозируют, с одной стороны, рост сознательности личности в различных областях жизнедеятельности, повышение значимости семьи и дружеских отношений. С другой стороны, они ожидают снижения доверия к людям и социальным институтам, роста воспринимаемого неравенства и межгрупповой напряженности, а также массовую психологическую травматизацию. Эксперты обращают внимание на необходимость перехода от нагнетания страха по поводу коронавируса к спасению экономики, диалогу власти с гражданами, к опоре на доверие, социальную ответственность и заботу о близких, к расширению мер экономической и психологической помощи населению. Намечены перспективные направления исследований социально-психологических последствий пандемии.
Наука отреагировала на эпидемию коронавируса так же, как общество в целом, восприняв ее как серьезную угрозу нормальному функционированию, а то и вообще существованию. Психологическая наука не стала исключением из общего правила: пандемия оказала влияние на тематику проводимых исследований, существенно расширив и модифицировав перечень изучаемых вопросов. В русле этой тенденции авторы провели второй экспертный опрос ведущих отечественных психологов, опубликовавших в период с 2014 по 2020 гг. статьи в журналах “Вопросы психологии” и “Психологический журнал”, индексируемых WebofScience и Scopus. Главное отличие проведенного авторами опроса заключается в первостепенном внимании к социально-психологическому контексту и в использовании в качестве выборки профессиональных психологов. В опросе, целью которого было выявление мнений о социально-психологическом контексте (причинах, последствиях и т.д.) эпидемии коронавируса, участвовали 119 респондентов ― экспертов в разных отраслях психологии. Опрос проводился в июне 2020 г.
Пандемия прочно утвердилась в качестве приоритетного объекта научных исследований, в том числе психологических. В обществе выделились две противоборствующие группы людей: “ковид-ригористы”, скрупулезно соблюдающие рекомендации власти в отношении правил противоинфекционного поведения, и “ковид-диссиденты”, усматривающие в этих правилах ущемление их свободы. Существуют и другие аспекты проблемы, которые можно считать психологическими. Авторы провели третий экспертный опрос ведущих отечественных психологов, опубликовавших в 2014–2020 гг. статьи в журналах “Вопросы психологии” и “Психологический журнал”, индексируемых Web of Science и Scopus. Экспертам вновь были предложены вопросы о социально-психологическом контексте эпидемии. Опрос проводился в ноябре 2020 г., в нем приняли участие 105 представителей разных отраслей психологии.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека